Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2012.tde-08102012-161442
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Costa de Oliveira e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz (Presidente)
Oliveira, Claudio Alvarenga de
Pereira, Ricardo José Garcia
Pizzutto, Cristiane Schilbach
Valle, Rodrigo Del Rio do
Título em português
Análise ultrassonográfica, comportamental e produtiva dos efeitos do tratamento com análogo de GnRH em fêmeas de avestruz (Struthio camelus)
Palavras-chave em português
Análogo de GNRH
Avestruz
Hormônios
Reprodução
Ultrassom
Resumo em português
A falta de conhecimento sobre a reprodução do avestruz dificulta o desenvolvimento da sua criação comercial devido a uma baixa eficiência reprodutiva. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação da aplicação de um análogo de GnRH (lecirelina - Gestran Plus®) na indução da ovulação em fêmeas adultas de avestruz. Primeiramente, um grupo de 10 fêmeas foi avaliado para determinação de seu status reprodutivo, por meio da mensuração das concentrações séricas de estradiol e progesterona (coletas de sangue 3x/semana); da observação do comportamento reprodutivo; da determinação do desenvolvimento ovariano por exame ultrassonográfico (a cada 21 dias); e pela postura de ovos. Após o término desta primeira fase, as fêmeas foram separadas em grupo controle (n = 3) e grupo tratado (n = 6). A cada semana, 2 fêmeas do grupo tratado eram selecionadas para a aplicação intramuscular de 1ml (25μl) de lecirelina, e os seus efeitos avaliados pela análise das concentrações séricas de estradiol, progesterona e corticosterona (0h, 6h, 24h, 48h e 96h pós-aplicação); pela verificação do desenvolvimento ovariano e ocorrência de ovulação através de exames ultrassonográficos (24h, 48h e 96h); pela observação de comportamento reprodutivo (0h, 48h e 96h) e pela postura de ovos. O tratamento foi repetido no mesmo animal a cada 21 dias e em cada tratamento realizado, 2 fêmeas do grupo controle eram submetidas às mesmas análises. Os resultados indicam que a aplicação de lecirelina foi capaz de induzir a ovulação em 77% dos tratamentos realizados, com postura de ovos normais em 50% das induções. Assim, o tratamento proposto foi considerado eficiente na indução da ovulação em fêmeas de avestruz desde que seja aplicado em fêmeas que apresentem ovário bem desenvolvido.
Título em inglês
Ultrasound, behavioral and productive analysis of the effects of GnRH analog treatment in female ostriches (Struthio camelus)
Palavras-chave em inglês
GnRH analog
Hormones
Ostrich
Reproduction
Ultrasound
Resumo em inglês
The lack of knowledge about the ostrich reproduction delays the development of the ostrich commercial breeding due to a low reproductive performance. The aim of this study was to evaluate the effect of the application of an analog of GnRH (Lecirelin - Gestran Plus®) for induction of ovulation in adult female ostriches. Initially, a group of 10 adult female ostriches were evaluated in order to determine their reproductive status, by measuring serum levels of estradiol and progesterone (blood sampling - 3 times a week), by the observation of reproductive behavior, by the evaluation of the ovarian development through ultrasound examination (repeated every 21 days) and by the egg laying data. After the end of the first phase, female ostriches were separated into a control group (n = 3) and a treated group (n = 6). Every week, two females from the treated group were selected to receive the treatment: an intramuscular application of 1 ml (25μl) of Lecirelin. The effect of the application was evaluated by the analysis of serum concentrations of estradiol, progesterone and corticosterone (0h, 6h, 24h, 48h and 96h post-application), by the verification of the ovarian development and the occurrence of ovulation through ultrasound examinations (24h, 48h and 96h), by the observation of reproductive behavior (0h, 48h and 96h) and by the egg laying data. The intramuscular application was repeated in the same animal every 21 days and two females from the control group were subjected to the same analysis during each treatment. The results indicate that the application of Lecirelin was able to induce ovulation in 77% of the treatments with normal egg laying in 50% of inductions. Thus, the treatment was found effective in inducing ovulation in female ostrich provided that it is applied in females who exhibit well developed ovary.