Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-05082020-123626
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Berto Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Keohane, Paula de Carvalho Papa (Presidente)
Machado, Alex Sander Dias
Sousa, Liza Margareth Medeiros de Carvalho
Título em português
Caracterização dos genes CCL5, FST e SLIT2 no processo de desenvolvimento e regressão do corpo lúteo de cadelas não prenhes
Palavras-chave em português
CCL5
Corpo lúteo
ESR
FST
SLIT2
Resumo em português
A cadela é um animal monoéstrico, não sazonal, que apresenta anestro entre as fases reprodutivas ativas. O ciclo estral é controlado pelo eixo hipotálamo-hipófise-gonadal por atuação dos hormônios folículo estimulante (FSH), luteinizante (LH), 17b-estradiol (E2) e progesterona (P4), e ainda por ativinas e inibinas. O corpo lúteo (CL), glândula endócrina presente no diestro de cadelas prenhes e de não prenhes, secreta tanto P4 quanto E2, que atua de maneira autócrina, parácrina e endócrina, controlando a função luteínica. O E2 se liga aos receptores (ERs) alfa (ERa) e beta (ERb), considerados em algumas espécies como luteotrófico e luteolítico, respectivamente. Quimiocinas, como RANTES (CCL5), folistatina (FST) e slit guidance ligand 2 (SLIT2) podem estar relacionados a esses processos e serem regulados pela ligação E2-ERs. Este estudo teve interesse em caracterizar a expressão dos genes CCL5, FST, SLIT2, ESR1 (ERa) e ESR2 (ERb) no CL de cadelas cíclicas não prenhes através da técnica RNAseq, validá-los pelo RT-qPCR. Foram utilizados 30 CLs provenientes de cadelas não prenhes nos dias 10, 20, 30, 40, 50 e 60 após a ovulação (RNAseq n=3/grupo; RT-qPCR n=5/grupo). ESR1 e ESR2 não foram considerados diferencialmente expressos ao RNAseq; CCL5, FST e SLIT2 apresentaram aumento progressivo nas comparações do início em relação ao final do diestro. Ao RT-qPCR, o mRNA de SLIT2 estava mais expresso no dia 60 após a ovulação (p.o.) em relação ao dia 10. O mRNA do ESR2 apresentou aumento na expressão nos dias 20 e 40 p.o. em relação ao dia 30 p.o. Não houve diferença significativa para CCL5, FST e ESR1 ao RT-qPCR. Os resultados sugerem que a expressão de SLIT2 varie ao longo do diestro e responda a interação entre E2 e ERb, contribuindo com os sinais apoptóticos que aparecem durante a regressão luteínica. Apesar do mRNA de FST e CCL5 estarem presentes no CL canino, estes não apresentam variações significativas durante a formação, manutenção e regressão do corpo lúteo. Assim, o papel desta expressão precisa ser melhor investigado.
Título em inglês
Characterization of CCL5, FST and SLIT2 genes in the process of development and regression of corpus luteum of non-pregnant bitches
Palavras-chave em inglês
CCL5
Corpus luteum
ESR
FST
SLIT2
Resumo em inglês
The female dog is a monoestric, non-seasonal breeder, wihch presents anestrus between the active reproductive phases. The estrus cycle is controlled by the hypothalamus-pituitary- ovarian axis by the action of the follicle stimulating (FSH), luteinizing (LH), 17b-estradiol (E2) and progesterone (P4) hormones, and also by activins and inhibins. The canine corpus luteum (CL), an endocrine gland present along diestrus, secretes both P4 and E2, which acts in an autocrine, paracrine and endocrine manner controlling the luteal function. E2 binds to its receptors alpha (ERa) and beta (ERb), considered in some species as luteotropic and luteolytic, respectivelyChemokines like RANTES (CCL5), follistatin (FST) and slit guidance ligant 2 (SLIT2) can be releated to these processes and regulated by E2-ERs. The aim of this study was to characterize expression of CCL5, FST, SLIT2, ESR1 (ERa) and ESR2 (ERb) genes in the cyclic CL throught RNAseq technique, validate them by RT-qPCR. Thirty CLs from non- pregnant dogs on days 10, 20, 30, 40, 50 and 60 after avulation (p.o.) were used (RNAseq n=3/group; RT-qPCR n=5/group). ESR1 and ESR2 were not significantly different in the RNAseq analysis; CCL5, FST and SLIT2 showed progressive increase from day 10 post- ovulation ownards. By RT-qPCR analysis, SLIT2 mRNA was upregulated on the day 60 in comparison to day 10 p.o. ESR2 mRNA was upregulated on days 20 and 40 in comparison to day 30 p.o. CCL5, FST and ESR1 mRNA showed no significant difference. Results suggest that the SLIT2 expression varies through the diestrus and responds to the interaction between E2 and ERb, contributing to the apoptotic signals during the luteal regression. Althought FST and CCL5 mRNAs are expressed in the canine CL, they do not present signifficant variation during the formation, maintenance and regression of the CL. Thus, their role needs further investigation.