Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-05052021-182330
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Yolanda Bons
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pizzutto, Cristiane Schilbach (Presidente)
Faraco, Ceres Berger
Soares, Guilherme Marques
Título em português
Gonadectomia em cadelas: fatores correlacionados com o aumento de agressividade pós-castração
Palavras-chave em português
Agressividade
Cães
Ciclo estral
Comportamento
Gonadectomia
Resumo em português
A gonadectomia é uma das estratégias amplamente utilizadas no controle populacional de cães, na prevenção e tratamento de doenças reprodutivas e problemas comportamentais. O conceito de que a gonadectomia seja benéfica para as cadelas, baseia-se em pesquisas limitadas a respeito da interferência desse procedimento no comportamento e na fisiologia do animal. O objetivo deste estudo foi analisar possíveis mudanças no comportamento relacionado à agressividade em cadelas após gonadectomia e analisar se há correlação com a idade e com a fase do ciclo estral do animal no momento do procedimento cirúrgico. Por meio do questionário de diagnóstico e avaliação de problemas comportamentais, C-BARQ, foi analisado a agressividade de 59 cadelas gonadectomizadas em relação a pessoas da família, pessoas desconhecidas, cães desconhecidos e cães da mesma residência. Considerando os resultados obtidos neste estudo é possível concluir que cadelas gonadectomizadas após os dois anos de idade, podem apresentar um aumento da agressividade em relação a pessoas desconhecidas e em relação a cães desconhecidos. Além disso, a gonadectomização em diestro pode contribuir para o aumento da agressividade em cadelas.
Título em inglês
Gonadectomy in bitches: factors related to increased aggression after castration
Palavras-chave em inglês
Aggression
Behavior
Dogs
Estrous cycle
Gonadectomy
Resumo em inglês
Gonadectomy is one of the strategies widely used in population control of dogs, in the prevention and treatment of reproductive diseases and behavioral problems. The concept that gonadectomy is beneficial for bitches is based on limited research regarding the interference of this procedure in the animal's behavior and physiology. The aim of this study was to analyze possible changes in behavior related to aggression in female dogs after gonadectomy and to analyze whether there is a correlation with the age and the stage of the animal's estrous cycle at the time of the surgical procedure. Through the questionnaire for diagnosis and assessment of behavioral problems, C-BARQ, the aggressiveness of 59 gonadectomized bitches towards family members, unknown persons, unknown dogs and dogs from the same residence was analyzed. Considering the results obtained in this study, it is possible to conclude that gonadectomized bitches after two years of age may present an increase in aggressiveness towards unknown people and towards unknown dogs. In addition, gonadectomization in diestrus can contribute to increased aggressiveness in female dogs.