Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-04122019-133646
Document
Author
Full name
Walter Antonio Gonçales Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Baruselli, Pietro Sampaio (President)
Sales, José Nélio de Sousa
Souza, Alexandre Henryli de
Title in Portuguese
Estudos para avaliar a eficiência do protocolo de ressincronização super precoce
Keywords in Portuguese
Diagnóstico de gestação
Eficiência reprodutiva
IATF
Ressincronização
Ultrassonografia color doppler
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar os fatores que afetam a eficiência do protocolo de ressincronização super precoce em que o diagnóstico da gestação é realizado com ultrassonografia color doppler. No experimento 1, objetivou-se avaliar a eficiência do uso da P4 injetável (Afisterone ou Sincrogest) em novilhas (50mg IM) e vacas (100mg IM) no início do protocolo de ressincronização associado a um dispositivo intravaginal de P4 no dia 14 após a IATF. Não houve efeito de tratamento na taxa de prenhez à ressincronização de novilhas Nelore [Controle 34,7% (61/176); Afisterone 38,0% (70/184) e Sincrogest 38,4% (63/164); P = 0,53], em novilhas cruzadas Nelore x Angus [Controle 44,9% (35/78); Afisterone 48,4% (44/91) e Sincrogest 43,2% (35/81); P = 0,53] e em vacas [Controle 34,8% (116/333), Afisterone 31,2% (99/317) e Sincrogest 35,5% (118/332); P = 0,19]. Ainda, verificou-se maior taxa de prenhez das novilhas com maior escore de trato reprodutivo (ETR; escala de 1 a 5), indicando que novilhas com maior desenvolvimento uterino e ovariano apesentam maior taxa de prenhez [ETR 3 = 49,1% (54/110) vs ETR 4 = 57,3% (229/400) vs ETR 5 = 65,2% (137/210); P = 0,01]. Houve efeito da manifestação de estro na taxa de prenhez entre a retirada do dispositivo de P4 e a IATF na ressincronização em novilhas [presença de estro = 52,2% (96/184) vs. ausência de estro 27,3% (18/166); P = 0,0003] e em vacas [presença de estro = 43,3% (116/268) vs. ausência de estro 19,1% (39/204); P= 0,0001]. No experimento 2, objetivou-se comparar a eficiência do modelo de ressincronização super precoce (com início da ressincronização 14 dias após a IATF) em relação ao modelo precoce (com início da ressincronização 22 dias após a IATF) em novilhas Nelore e em relação ao modelo tradicional (com início da ressincronização 30 dias após a IATF) em novilhas cruzadas Nelore x Angus. Não houve efeito de modelo de ressincronização precoce na taxa de prenhez da primeira IATF [super precoce = 52,9% (176/333) vs precoce = 51,7% (182/352);P= 0,78], da segunda IATF [super precoce = 46% (52/113) e precoce = 42,4 (72/10); P= 0,54] e na taxa de prenhez acumulada [super precoce = 68,5% (228/333) e precoce = 72,2% (254/352); P= 0,29]. Houve efeito na taxa de prenhez a primeira IATF entre os modelos super precoce e tradicional [super precoce = 57,9% (103/178) e tradicional = 41,2% (68/165); P= 0,0016]. Entretanto, não houve efeito do modelo de ressincronização na taxa de prenhez da segunda IATF [(super precoce = 39,1% (25/64) e tradicional = 32% (31/97); P= 0,17]. Ao final, houve efeito do modelo de ressincronização na prenhez acumulada [(super precoce = 71,9% (128/178) e tradicional = 60% (99/165); P= 0,02]. Conclui-se que o tratamento com P4 injetável no início do protocolo de ressincronização super precoce não aumentou a taxa de prenhez a IATF de novilhas Nelore, de novilhas cruzadas (Nelore x Angus) e de vacas Nelore. Ainda, o modelo de ressincronização super precoce apresenta eficiência semelhante aos modelos precoce e tradicional.
Title in English
Studies to evaluate the efficiency of the super precocious resynchronization protocol
Keywords in English
Color Doppler ultrasound
Pregnancy diagnosis
Reproductive efficiency
Resynchronization
TAI
Abstract in English
The objective of the present study was to evaluate the factors that affect the efficiency of the super precocious resynchronization protocol, in which pregnancy diagnosis is performed using Color Doppler ultrasound. On experiment 1, the objective was to evaluate the efficiency of the use of injectable P4 (Afisterone or Sincrogest) in heifers (50mg I.M.) and cows (100mg I.M.) at the onset of the resynchronization protocol associated with an intravaginal P4 device on day 14 post-TAI. No treatment effect was observed for pregnancy rate at resynchronization of Nellore heifers [Control 34.7% (61/176); Afisterone 38.0% (70/184) and Sincrogest 38.4% (63/164); P = 0.53], in crossbred Nellore x Angus heifers [Control 44.9% (35/78); Afisterone 48.4% (44/91) and Sincrogest 43.2% (35/81); P = 0.53] and cows [Control 34.8% (116/333), Afisterone 31.2% (99/317) and Sincrogest 35.5% (118/332); P = 0.19]. In addition, a higher pregnancy rate was observed for heifers with a higher reproductive tract scoring (RTS, scale of 1 to 5), indicating that heifers with greater uterine and ovarian development have higher pregnancy rate prenhez [RTC 3 = 49.1% (54/110) vs RTS 4 = 57.3% (229/400) vs RTS 5 = 65.2% (137/210); P = 0.01]. There was an effect of estrus on pregnancy rate manifestation between P4 device removal and resynchronization TAI for heifers [presence of estrus = 52.2% (96/184) vs. absence of estrus 27.3% (18/166); P = 0.0003] and cows [presence of estrus = 43.3% (116/268) vs. absence of estrus 19.1% (39/204); P= 0.0001]. On experiment 2, the objective was to evaluate the efficiency of the super precocious resynchronization model (beginning resynchronization 14 days post-TAI) in relation to the precocious model (beginning resynchronization 22 days post-TAI) in Nellore heifers and in relation to the traditional model (beginning resynchronization 30 days post-TAI) in crossbred Nellore x Angus heifers. No effect of model of precocious resynchronization was observed on pregnancy rate of the first TAI [super precocious = 52.9% (176/333) vs precocious = 51.7% (182/352);P= 0.78], of the second TAI [super precocious = 46% (52/113) and precocious = 42.4 (72/10); P= 0.54] and accumulated pregnancy rate [super precocious = 68.5% (228/333) and precocious = 72.2% (254/352); P= 0.29]. There was an effect on pregnancy rate of the first TAI between the super precocious and traditional models [super precocious = 57.9% (103/178) and traditional = 41.2% (68/165); P= 0.0016]. However, no effect of the model of resynchronization was observed on the pregnancy rate of the second TAI [(super precocious = 39.1% (25/64) and traditional = 32% (31/97); P= 0.17]. Finally, there was an effect of the model of resynchronization on accumulated pregnancy rate [(super precocious = 71.9% (128/178) and traditional = 60% (99/165); P= 0.02]. It is concluded that treatment with injectable P4 at on onset of the super precocious resynchronization protocol did not improve pregnancy rate of TAI in Nellore heifers, Crossbred (Nellore x Angus) heifers and Nellore cows. Additionally, the super precocious resynchronization model presents similar efficiency to the precocious and traditional models.