Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-03052019-143810
Documento
Autor
Nome completo
Victoria Pereira Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Keohane, Paula de Carvalho Papa (Presidente)
Pessoa, Adriana Wanderley de Pinho
Resende, Briseida Dogo de
Título em português
Impacto de ações educativas no conhecimento de crianças sobre a guarda responsável e sua influência no bem-estar de cães e gatos
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
Educação de crianças
Guarda responsável
Medicina veterinária do coletivo
Saúde única
Resumo em português
Apesar de existir diversos programas voltados a crianças que visam promover a educação em guarda responsável de cães e gatos no mundo inteiro, existem poucos estudos avaliando o impacto destas ações no conhecimento de crianças sobre o assunto e a sua influência no bem-estar desses animais. Como é sabido, a educação em guarda responsável tem um papel importante no controle populacional de cães e gatos, na prevenção do abandono, na promoção do bem-estar animal e saúde humana, sendo assim uma questão de saúde única. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do ensino da educação em guarda responsável para crianças e as possíveis interferências deste conhecimento no bem-estar animal. O estudo foi direcionado a crianças de 6 a 10 anos de idade, realizado em uma escola públicado Capão Redondo, distrito localizado na cidade e no estado de São Paulo, Brasil. Foram aplicados questionários a fim de avaliar o conhecimento dos alunos sobre a guarda responsável antes e após seis meses das ações educativas. Os resultados concluíram que crianças que participam de intervenções educativas, apresentam maior conhecimento sobre o tema, portanto o ensino da educação em guarda responsável a crianças é fundamental para torná-los adultos conscientes que podem causar impactos positivos no bem-estar de cães e gatos.
Título em inglês
Impact of educational actions on childrens knowledge about responsible pet ownership and their influence on the welfare of dogs and cats
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Child education
One health
Responsible pet ownership
Shelter medicine
Resumo em inglês
Although there are several programs directed to children to promote responsible pet ownership worldwide ,there are few studies evaluating the impact of the sections on children's knowledge about the subject and their influence on the animal welfare. As it is well known, responsible pet ownership driven education plays an important role in the pet population control , in preventing abandonment, in promoting animal welfar e and in human health, thus being a one health issue. The objective of this study was to evaluate the influence of education on responsible pet ownership for children and the possible interferences of this knowledge on animal welfare. The study was direct ed to children from 6 to 10 years of age, conducted at a public school in capão redon do, located in the city and state of são paulo, brazil. Questionnaires were applied in o rder to evaluate students' knowledge about responsible pet ownership before and aft er six months of educational actions. The results showed that children, who participat e in educational interventions were able to acquire greater knowledge about the subj ect; so we conclude that teaching and overall education in responsible pet ownership for children is fundamental to make them conscient adults,who can have a positive Impaction animal welfare.