Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Renata Azevedo de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Vannucchi, Camila Infantosi (Presidente)
Lourenço, Maria Lucia Gomes
Regazzi, Fernanda Machado
Silva, Liege Cristina Garcia da
Souza, Tayse Domingues de
Título em português
Desempenho respiratório na transição feto-neonatal de cães nascidos em eutocia vaginal ou cesariana eletiva
Palavras-chave em português
Aparelho respiratório
Cortisol
Neonatologia
Noradrenalina
Periparto
Resumo em português
O sucesso da adaptação imediata para a vida extrauterina depende da apropriada função pulmonar. Em neonatologia humana, é estabelecido que a cesariana eletiva aumenta o risco de angústia respiratória, como resultado da reduzida remoção do fluido pulmonar. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar a influência da condição obstétrica no desempenho respiratório dos recém-nascidos caninos no período de transição, em especial os fatores que determinam a remoção do fluido pulmonar. Para tal, foram selecionadas 20 fêmeas caninas e 37 neonatos, os quais constituíram dois grupos, de acordo com a condição obstétrica: Eutocia Vaginal (n=10 parturientes; n= 17 neonatos) e Cesariana Eletiva (n= 10 parturientes; n= 20 neonatos). A avaliação materna consistiu na dosagem sérica de cortisol e catecolaminas (adrenalina e noradrenalina) em momentos pontuais no pré, intra e pós-parto. Os neonatos foram avaliados por meio do escore de vitalidade neonatal, bem como avaliação das frequências cardíaca e respiratória, aferição da temperatura corpórea e peso corporal, avaliação hemogasométrica venosa, dosagem sérica de cortisol e catecolaminas, lactatemia, glicemia, oximetria de pulso e avaliação radiográfica pulmonar em momentos pontuais no decorrer das primeiras 24 horas de vida. Adicionalmente, foi avaliado a composição eletrolítica e a concentração de cortisol no líquido amniótico de cada filhote. O parto vaginal determinou menor estresse materno, porém, maior concentração de cortisol no líquido amniótico e soro sanguíneo dos filhotes, contribuindo para melhor adaptação cardiorrespiratória e metabólica. Por outro lado, a cesariana eletiva resultou em maior estresse materno, contrariamente ao perfil hormonal dos filhotes e retardou a remoção do fluido pulmonar, resultando em hipoxemia mais severa, além de dificultar a resposta compensatória ao desequilíbrio ácido-básico sanguíneo e termorregulação. Em conclusão, a condição obstétrica impõe diferenças na adaptação pulmonar, interferindo no desempenho respiratório de cães no período de transição feto-neonatal.
Título em inglês
Respiratory performance in dogs born by vaginal eutocia or elective cesarean section in the transition from fetal to neonatal life
Palavras-chave em inglês
Cortisol
Neonatology
Noradrenaline
Peripartum
Respiratory system
Resumo em inglês
The success of immediate adaptation to extrauterine life depends on appropriate lung function. In human neonatology, it is established that elective cesarean section increases the risk of respiratory distress as a result of reduced pulmonary fluid reabsortion. In this context, this study aimed to evaluate the influence of the obstetric condition on the respiratory performance of canine neonates in the transition period, specially the factors that determine the removal of the pulmonary fluid. For this purpose, 20 canine females and 37 neonates were selected, according to the obstetric condition: Vaginal Eutocia (n = 10 bitches, n = 17 neonates) and Elective Cesarian Section (n = 10 bitches, n = 20 neonates). Maternal evaluations were performed to evaluate serum cortisol and catecholamines (adrenaline and noradrenaline) levels at punctual moments in pre, intra and postpartum. Neonates were evaluated for the neonatal vitality score, as well as evaluation of heart and respiratory rates, body temperature and body weight, venous hemogasometric evaluation, serum cortisol and catecholamines, blood lactate, blood glucose, pulse oximetry and radiographic evaluation during the first 24 hours of life. Additionally, the electrolyte composition and cortisol concentration in the amniotic fluid of each puppy was evaluated. The vaginal delivery determined lower maternal stress, however, a higher cortisol concentration in the amniotic fluid and neonatal blood serum, contributing to a better cardiorespiratory and metabolic adaptation. On the other hand, elective cesarean section resulted in higher maternal stress contrary to the neonatal hormonal profile and delayed the removal of the pulmonary fluid, resulting in more severe hypoxemia, besides a less efficient compensatory response to acid-base imbalance and thermoregulation. In conclusion, the obstetric condition imposes differences in pulmonary adaptation, interfering in the respiratory performance of dogs in the transition from fetal to neonatal life.