Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-02092021-091904
Documento
Autor
Nome completo
Diego Feitosa Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nichi, Marcilio (Presidente)
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
Pugliesi, Guilherme
Silva, Caio Abércio da
Viana, Carlos Henrique Cabral
Título em português
Utilização de cipionato de estradiol em única aplicação associado a indução da luteólise com prostaglandina F para sincronização do estro de matrizes suínas nulíparas
Palavras-chave em português
Cipionato de Estradiol
Marrãs
PGF
Pseudogestação
Sincronização do estro
Resumo em português
O presente estudo objetivou avaliar a efetividade do protocolo de sincronização do estro de fêmeas suínas nulíparas por meio da indução de pseudogestação utilizando cipionato de estradiol em única aplicação seguido pelo uso de PF2α (Cloprostenol Sódico). Para tanto, no dia 12 do ciclo estral (D0 = primeiro dia do estro) 52 fêmeas suínas nulíparas foram distribuídas ao acaso em dois grupos experimentais: CON (n = 22) controle sem aplicação, PSG (n = 30) 10 mg de cipionato de estradiol por via intramuscular. A detecção de estro teve início no dia 17 do ciclo estral. Foram coletadas amostras de sangue por punção jugular para determinação das concentrações hormonais de progesterona e estradiol, tendo início no dia 12 (antes da aplicação do cipionato de estradiol) e a cada 72 horas. No dia 28 (D0 = primeiro dia em estro) as fêmeas pseudogestantes foram tratadas com duas doses (8h00 min e 14h00 min) de 0,263 mg de cloprostenol sódico por via intramuscular, para indução da luteólise. Para avaliação dos efeitos do protocolo sobre a fertilidade, 25 fêmeas foram inseminado e abatidas 5 dias após última inseminação. As fêmeas do grupo CON foram inseminadas a medida que demonstraram estro natural. O tratamento com Cipionato de Estradiol induziu pseudogestação em 90% (27/30) das fêmeas tratadas. A duração do ciclo estral foi maior (p < 0.0001) para as fêmeas do grupo PSG em comparação as fêmeas do grupo CON. As fêmeas do grupo PSG demonstraram estro em média 3,96 ± 0,19 dias após a indução da luteólise. A duração do estro não diferiu (p = 0.16) entre as fêmeas dos grupos experimentais. O número de ovulações foi similar entre as fêmeas do grupo CON e PSG (p = 0.17). Nenhuma diferença foi observada na taxa de recuperação de embriões (p = 0.18) e número total de embriões por fêmea (p = 0.06). Para a análise do desenvolvimento embrionário, a percentagem de oócitos não fertilizados (P = 0.26), de embriões fragmentados (P = 0.07), mórula (p = 0.28) e blastocistos (p = 0.28) foi similar estre as fêmeas do grupo CON e PSG. O tratamento de fêmeas suínas nulíparas com uma única aplicação de 10 mg de cipionato de estradiol no dia 12 do ciclo estral foi efetivo em induzir pseudogestação e a indução da luteólise com PGF resultou na sincronização do estro; além disso, o protocolo de sincronização do estro não exerceu efeito deletério sobre a fertilidade e o desenvolvimento embrionário.
Título em inglês
Use of estradiol cypionate in a single application associated with induction of luteolysis with prostaglandin F2α for estrus synchronization in gilts
Palavras-chave em inglês
Estradiol Cypionate
Estrus synchronization
Gilts
PGF2α
Pseudopregnancy
Resumo em inglês
The present work was designed to evaluate the effectiveness of using estrogen-induced pseudopregnancy followed by PGF2α (cloprostenol sodium) to synchronize estrus in gilts. Thus, on day 12 of the estrus cycle (D 0 = first day of standing estrous), 52 gilts were assigned at random to two experimental groups: non-treated females (CON, n = 22 ), serving as controls and (PSG, n = 30), a single treatment with 10 mg of estradiol cypionate intramuscularly. Blood samples were collected by jugular venepuncture for estradiol and progesterone determination, starting on day 12 and repeated every 72 hours. Estrus detection started on day 17 and were performed twice daily by direct contact with a mature boar. Gilts from the CON group were inseminated at onset of natural estrous. On d 28 pseudopregnant gilts were treated twice (i.e., 0800 AM and 1400 PM) with 0,263 mg of sodium cloprostenol i.m to induce luteolysis. To assess the effects of the protocol on fertility, a subgroup of 25 females were inseminated and slaughtered 5 days after the last insemination. Treatment with Estradiol Cypionate induced pseudopregnancy in 90% (27/30) of treated females. The duration of the estrous cycle was longer (p < 0.0001) for females in the PSG group compared to females in the CON group. Females in the PSG group showed synchronized estrus 4.04 ± 0.8 after induction of luteolysis. The duration of estrus did not differ (p = 0.16) between females in the experimental groups. The conception rate was similar (p = 0.10) for females from CON and PSG groups. The number of ovulations was similar between females in the CON and PSG groups (p = 0.17). No difference was observed in embryo recovery rate (p = 0.18) and total number of embryos per female (p = 0.06). For the analysis of embryonic development, the percentage of unfertilized oocytes, fragmented embryos and viable embryos was similar among females from CON and PSG groups (p> 0.05). Treatment of gilts with a single application of 10 mg of Estradiol Cypionate on day 12 of the estrous cycle was effective in inducing pseudopregnancy and treatment with PGF2α resulted in synchronized estrus; in addition, the estrus synchronization protocol exerted no deleterious effect on fertility and embryonic development.