Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2017.tde-29082017-175531
Document
Author
Full name
Evandro Marcos Saidel Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Committee
Ribeiro, José Francisco Ferreira (President)
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
Martinez, Alexandre Souto
Salgado Junior, Alexandre Pereira
Viana, Adriana Backx Noronha
Title in Portuguese
Árvore geradora mínima aplicada ao estudo da interligação administrativa em empresas listadas na BM&FBOVESPA
Keywords in Portuguese
Árvore geradora mínima
Conselho de empresas
Interligação administrativa
Sistemas complexos
Teoria de redes
Abstract in Portuguese
Neste trabalho a interligação administrativa em empresas brasileiras de capital aberto, listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros (BM&FBOVESPA), é descrita sob a vertente de teoria de redes. Nesta análise são consideradas 310 empresas e 1997 diretores, numa amostra extraída em setembro de 2013, dos relatórios de Informações Anuais disponibilizados no site da BM&FBOVESPA. A participação de um diretor no conselho de uma empresa define uma ligação conselheiro-empresa e a participação de um mesmo conselheiro em mais de um conselho leva a formação de uma rede bipartida com vértices do tipo empresa e do tipo conselheiro. Três modos da rede bipartida são estudados: a rede completa com arestas do tipo conselheiro-empresa, a rede de empresas e a rede de conselheiros. Como proposta, este trabalho apresenta a árvore geradora mínima como uma estrutura base para o estudo de influências na rede. A determinação da árvore geradora mínima é feita para a componente com o maior número de vértices conectados, tanto para o modo de rede de empresas como também para o modo de rede de conselheiros. A obtenção das ligações com maiores influências é feita com a aplicação do algoritmo de Kruskal para árvore geradora mínima. Os resultados obtidos das estatísticas das redes são comparados com as estruturas de árvores mínimas. O alinhamento entre as estatísticas e a análise gráfica sugere que a árvore geradora mínima seja vista como um núcleo que evidencia as potenciais influências na interligação administrativa em empresas de capital aberto no Brasil
Title in English
Minimum spanning tree analysis for the interlocking board in BM&FBOVESPA Brazilian publicly traded companies
Keywords in English
Board of directors
Complex systems
Interlocking board
Minimum spanning tree
Network theory
Abstract in English
The interlocking board in Brazilian publicly traded companies on the BM&FBOVESPA (BM&FBOVESPA S.A. - Securities, Commodities and Futures Exchange), is described with the tenets of network theory. In this analysis, it is considered a sample of 310 companies and 1997 directors, extracted in September 2013 from the Annual Information Report, available on the BM&FBOVESPA website. The participation of a director on the company's board sets a director-frm link. The participation of one director in more than one board leads to a bipartite network formation, with two types of nodes, company and directors. The modes of bipartite network are studied: a two-mode complete network with company-director edges, a one-mode companies network and the one-mode directors network. Here, a minimum spanning tree is proposed as a central structure for studies on influences over the network. The minimum spanning tree is obtained, considering the largest network component, for the companies network as well as for the directors network. The links with major influences are obtained by applying the Kruskal algorithm for minimum spanning tree. Network statistics results are compared with the minimum spanning tree. The alignment between the statistical and graphical analysis allows to sugest the minimum spanning tree as a core of potential influences on interlocking board in Brazil