Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2007.tde-12092007-153447
Document
Author
Full name
Adriana Maria Procópio de Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Committee
Toneto Junior, Rudinei (President)
Campos, Maria Christina Siqueira de Souza
Frezatti, Fabio
Ikeda, Ana Akemi
Nakagawa, Masayuki
Title in Portuguese
O estudo de variáveis econômicas e o impacto nocomportamento de medida contábil de desempenho (LL) e medida de valor (EVA): um estudo empírico.
Keywords in Portuguese
Medidas contábeis de desempenho
Medidas econômicas
Valor econômico agregado
Abstract in Portuguese
Medidas contábeis de desempenho já não atendem em sua plenitude aos anseios dos investidores de capital no tocante à avaliação de seus retornos nos investimentos. Medidas econômicas que priorizam a maximização da riqueza dos investidores atendem com eficácia a esse quesito, tendo sido para este estudo analisado o valor econômico agregado. Essa medida de desempenho, o valor econômico agregado das empresas, se comparado ao lucro contábil, prevê uma variação substancial por levar em conta basicamente o custo do capital investido no negócio. Diante de grandes diferenças de medidas de desempenho apuradas em um universo de 346 empresas com negociações em bolsas de valores, separadas em dezesseis setores da economia brasileira, o estudo prioriza a análise dessas variações. Enfatiza ainda o desempenho das medidas de lucro contábil ajustado e valor econômico agregado com o comportamento de variáveis econômicas pré-estabelecidas, no período de 1996 a 2003. O estudo das variáveis econômicas tem como essência a fundamentação para um melhor entendimento na análise efetuada. No universo pesquisado, foram relacionadas variáveis econômicas com o objetivo de explicar as diferenças apuradas em medidas contábeis de desempenho e medida de desempenho baseada em valor. Utilizando da metodologia de teste estatísticos, comprovando tais variações, como resultado apurou-se que alguns setores (alimentos e bebidas, comércio, construção, mineração, minerais não-metálicos, petróleo e gás, têxtil); não apresentam nenhum tipo de correlação entre o desempenho das variáveis contábil (LL e LOA) e de valor (EVA®) com as variáveis econômicas pré-estabelecidas; outros setores (eletroeletrônicos, energia elétrica, máquinas industriais, papel e celulose, química, siderurgia e metalurgia, telecomunicações, transportes e serviços, veículos e peças) apresentam, com nível de significância de entre 95% e 99%, correlações entre si significativas com certas variáveis econômicas. Vale ressaltar que o estudo aponta as tendências de cada setor bem como as variáveis econômicas que podem estar explicando e auxiliando na análise financeira e contábil de cada setor.
Title in English
A study of economic variables: the essent on the behavior of the accounting performance (LL) and on the measures of value (EVA): an empirical study.
Keywords in English
Accounting performance measures
Economic measures
Economic value added.
Abstract in English
Accounting performance measures already do not fully attend to the anxieties of investors in terms of evaluating their investment returns. Economic measures that prioritize the maximization of investors’ wealth efficiently attend to this requisite. This study analyzes companies’ economic value added. In comparison with accounting profit, this performance measure forecasts a substantial variation, as it basically considers the cost of capital invested in the business. In view of great differences in performance measures verified in a universe of 346 publicly-traded companies, which were separated into 16 Brazilian economic sectors, this study prioritizes the analysis of these variations. It also emphasizes the performance of adjusted accounting profit and economic value added measures through the behavior of pre-established economic variables, in the period of 1996 the 2003. The study of economic variables essentially provides the foundation for a better understanding in this analysis. In the searched universe, they had been related changeable economic with the objective to explain the refined differences verified in accounting performance and value-based performance. Using of the test methodology statistical, proving such variations, as resulted it was selected that some sectors (not-metallic foods and drinks, commerce, construction, mining, minerals, oil and gas, textile); they do not present no type of correlation enters the performance of the variable countable (LL and LOA) and of value (EVA®) with the daily pay-established economic variable; other sectors (electroeletronics, electric energy, industrial machines, paper and cellulose, chemistry, siderurgy and metallurgy, telecommunications, transports and services, vehicles and parts) present, with level of significance of between 95% and 99%, significant correlations between itself with certain economic variable. This study points out the tendencies in each sector as well as the economic variables that may explain and support the financial and accounting analysis of each sector.