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Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2014.tde-18112014-150015
Documento
Autor
Nome completo
Elizabete Wenzel de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Fisberg, Regina Mara
Moreno, Fernando Salvador
Philippi, Sonia Tucunduva
Vannucchi, Helio
Título em português
Bases científicas e práticas para disseminar a utilização de carboidratos não-disponíveis na alimentação
Palavras-chave em português
Carboidratos na dieta
Carboidratos não-disponíveis
Dietas
Fibra alimentar
Fibras
Nutrição
Resumo em português
Sabe-se hoje que os carboidratos não-disponíveis, entre os quais a fibra alimentar está inclusa, participam na prevenção e no tratamento das doenças crônicas não-transmíssiveis. Entretanto, durante os últimos 20 anos, uma série de discussões surgiram sobre estes compostos, sem que existissem respostas pertinentes para algumas delas. Entre os questionamentos nacionais estão: Qual a ingestão de fibra alimentar pela população brasileira? Qual o real conteúdo de fibra alimentar presente nos alimentos brasileiros? Qual o perfil de digestão e absorção dos carboidratos no intestino delgado? Qual o perfil de utilização dos carboidratos não-disponíveis no intestino grosso? Qual o conteúdo dos outros nutrientes presentes nos alimentos brasileiros? Existem alternativas alimentares para facilitar a ingestão de carboidratos não disponíveis? Este trabalho descreve e discute aspectos científicos e práticos, desenvolvidos pelo grupo, necessários para responder parte dos questionamentos mencionados e viabilizar a utilização de carboidratos não disponíveis na alimentação. O trabalho está dividido em três tópicos: 1) Carboidratos e fibra alimentar; 2) Aproveitamento de carboidratos de alimentos: estudos in vitro e in vivo; 3) Banco de dados e tabelas de composição de alimentos. Em cada tópico, estão apresentadas parte das investigações realizadas pelo grupo e as nossas contribuições sobre o assunto.
Título em inglês
Scientific and practical bases to disseminate the use of non-available carbohydrates in food
Palavras-chave em inglês
Carbohydrates in diet
Dietary fiber
Diets
Fiber
Nutrition
Unavailable carbohydrates
Resumo em inglês
It is well known, nowadays, that unavailable carbohydrates, including dietary fiber, are involved in the prevention and treatment of non-transmissible chronic diseases. Nevertheless, for the last 20 years, several discussions about these compounds have been brought up, but some of them have not been answered. Among the national questions, there are: what is the ingestion of dietary fiber by the Brazilian population? What is the real content of dietary fiber in the Brazilian foods? What is the profile of digestion and absorption of carbohydrates in the small intestine? What is the profile of unavailable carbohydrate utilization in the large intestine? What is the content of other nutrients in the Brazilian foods? Are there any diet alternatives to facilitate the ingestion of unavailable carbohydrates? This work describes and discusses scientific and practical aspects, which have been developed by the group, necessary to answer part of the questions mentioned . above and to facilitate the utilization of unavailable carbohydrates in the diet. The present work is divided in three topics: 1) Carbohydrates and dietary fiber; 2) Bioavailability of food carbohydrates: in vitro and in vivo studies; 3) Food composition tables and databases. In each topic, part of the researches done by the group is shown, as well as our contributions on the subject.
 
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Data de Publicação
2014-11-18
 
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