Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-18112014-173940
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Paul Pérez Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Ferreira, Marcos César
Sanchez, Miguel Cezar
Silva, Antonio Nelson Rodrigues da
Título em português
Integração geo-escalar: proposta de uma metodologia de identificação de mudanças no uso, ocupação e cobertura do solo aplicando a tecnologia geoespacial
Palavras-chave em português
Aglomerações urbanas
Assentamentos precários
Conurbação
Identificação de mudanças territoriais
Modelo linear de mistura espectral
Resumo em português
Tradicionalmente são utilizadas imagens de satélite de alta (pixel menor que 5 m) e superalta (pixel menor que 1 m) resolução espacial para realizar estudos urbanos. Apresentamos uma metodologia que permite a identificação de mudanças relevantes nas formas de uso, ocupação e cobertura do solo na Cidade de São Paulo utilizando imagens de mediana resolução espacial, com pixels de 30 m. Empregamos o Modelo Linear de Mistura Espectral em séries temporais de imagens satelitais para a identificação de mudanças qualitativas e quantitativas. A análise foi baseada no modelo linear de mistura que incorporou os componentes substrato, vegetação e sombra, utilizadas diretamente para visualização em composições de falsa cor como vermelho, verde e azul. Selecionaram-se pares de imagens capturadas no verão e no inverno, usando como critério sua qualidade e consistência quanto à iluminação solar para dois intervalos de tempo: 1986 - 2005 e 2000 - 2010. Deste modo foram quantificadas as mudanças ocorridas nos dois períodos, que indicaram aumento da fração substrato acima de 10% e 5% da superfície do pixel, com diminuição equivalente da fração vegetação e/ou sombra. Devido a esses incrementos na fração substrato inferimos o aumento da superfície urbanizada. O método proposto apresenta-se como um instrumento integrador escalar e uma alternativa de custo acessível para que gestores públicos e grupos sociais, também em outras cidades, possam identificar zonas onde aconteceram drásticas modificações na cobertura do solo. Tais mudanças poderiam ser o resultado de alterações no uso e ocupação que, eventualmente, apontassem para o surgimento de algum tipo de assentamento precário. A metodologia pode ser utilizada também para auxiliar na tomada de decisões nos ambientes espectralmente complexos que hoje constituem as aglomerações metropolitanas. O principal benefício oferecido pelas imagens de moderada resolução é a calibração consistente entre os sensores e sua geometria de visualização sinóptica. Tais consistências permitiram a análise quantitativa retrospectiva das mudanças no uso e cobertura do solo ocorridas em São Paulo desde mediados da década de 1980
Título em inglês
Geospatial Integration:proposal of a methodology for identification of changes in land use, occupation and land cover applying geospatial technology
Palavras-chave em inglês
Conurbation
Identification of territorial changes
Linear spectral mixture model
Precarious settlements
Urban agglomerations
Resumo em inglês
Satellite imagery of high (pixel smaller than 5 m) and very-high (pixels smaller than 1 m) spatial resolution is generally used for urban studies. Here we present a methodology that uses decameter-resolution (30 m) satellite imagery for the identification of relevant changes in land cover. These land cover changes provide a spatially explicit depiction of changing land use and occupation in the city of Sao Paulo. A Linear Spectral Mixture model was applied to multitemporal series of Landsat satellite imagery for identification of both qualitative and quantitative changes. The analysis was based on a three component linear mixture model incorporating substrate, vegetation and dark endmembers. The resulting endmember fraction estimates are used for visualization as false color composites of red, green & blue respectively. Winter and summer image pairs were selected for quality and consistency of solar illumination for two time intervals: 1986 - 2005 and 2000 - 2010. Thus the differences over both time periods were quantified in terms of changes in endmember fractions. The results show increases of substrate, greater than 10% and 5% of the pixel area, with equivalent reduction of vegetation and/or shadow fractions. From these increases in substrate fraction, we infer an increase in urbanized land cover. The proposed methodology is presented as a relatively low cost alternative tool that will allow public administrators and social groups, even from other cities, to identify zones of drastic alterations in land cover. Changes in land cover may result from changes in land use that, eventually, might point to the appearance of some kind of precarious settlement. It can be used as well to aid decision making on the complex spectral environments that characterize metropolitan agglomerations today. The benefit of moderate resolution imagery is its consistent calibration between sensors and its synoptic viewing geometry. These consistencies allow quantitative retrospective analysis of land cover change over all of Sao Paulo since the mid-1980