Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2011.tde-18102011-114700
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Jose Magon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Banca examinadora
Costa, Luciano da Fontoura (Presidente)
Baffa Filho, Oswaldo
Engelsberg, Mario
Gandra, Flavio Cesar Guimaraes
Guimarães Filho, Alberto Passos
Título em português
A inversão harmônica do espectro de ressonância magnética: uma solução para o problema dos autocampos
Palavras-chave em português
FDM
Inversão harmônica
Método da diagonalização filtrada
Ressonância magnética
Resumo em português
Quando o Hamiltoniano de spin é uma função linear da intensidade do campo magnético, h, os campos de ressonância, hr, podem ser determinados, em princípio, através de uma equação de autocampos. Neste trabalho mostraremos uma nova abordagem do problema da determinação dos campos de ressonância na qual a equação de autocampos se transforma em uma equação dinâmica, especificamente, em uma equação diferencial linear de primeira ordem em uma variável L(x), onde x possui a unidade de campo magnético. Esta equação diferencial possui as propriedades: sua solução estacionária é a equação de autocampos e a informação espectral contida em L(x) está diretamente relacionada com o espectro de ressonância e com os campos de ressonância, hr. Este procedimento, conhecido pela denominação "Problema da Inversão Harmônica", HIP, pode ser resolvido pelo "Método da Diagonalização Filtrada", FDM, resultando em precisão e resolução suficientes para a análise espectral dos sinais dinâmicos. Os princípios básicos nos quais se baseia o FDM serão discutidos na primeira parte deste texto e, na segunda parte, a nova teoria para o problema dos campos de ressonância será apresentada. Serão mostrados alguns exemplos nos quais os campos de ressonância serão precisamente determinados em através de um único procedimento, sem a necessidade de resolver-se equações de autovalores
Título em inglês
The harmonic inversion of the magnetic resonance spectrum: a solution for the Eigenfield problem
Palavras-chave em inglês
FDM
Filter diagonalization
Harmonic inversion problem
Magnetic resonance
Resumo em inglês
When the spin Hamiltonian is a linear function of the magnetic field intensity, h, the resonance fields, hr, can be determined, in principle, by an eigenfield equation. In this work we show a new technical approach to the resonance field problem where the eigenfield equation leads to a dynamic equation or, more specifically, to a first order linear differential equation of a variable L(x), where x has the unit of magnetic field. Such differential equation has the property that: its stationary solution is the eigenfield equation and the spectral information contained in L(x) is directly related to the resonance spectrum and to the resonance fields, hr. Such procedure, known as the "Harmonic Inversion Problem", HIP, can be solved by the "Filter Diagonalization Method", FDM, providing sufficient precision and resolution for the spectral analysis of the dynamic signals. The basic principles underlining the FDM will be discussed in details in the first part of this text and, in the second part, the new theory for the resonance field problem will be presented. Some examples are shown where the resonance fields are precisely determined in a single procedure, without the need to solve eigenvalue equations