Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2016.tde-19102016-094751
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Alaniz Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Banca examinadora
Liang, Zhao (Presidente)
Guilherme, Ivan Rizzo
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Ricarte, Ivan Luiz Marques
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Manipulação e Relacionamento de Informação
Palavras-chave em português
Extração de Informação
Hiperligações
Recuperação de Informação
Web
Resumo em português
Múltiplas fontes de informação, maneiras diferentes de escrita, estilos distintos de apresenta-ção e os diferentes anseios do usuário (curiosidade, tomada de decisão, análise, conhecimento e etc) pela informação sugerem a necessidade de obtenção de diferentes relatos similares a um mesmo assunto. Por exemplo na área de saúde, profissionais reúnem informações, as quais variam em tipos de mídia (texto, imagem e sinais), estrutura (prontuário eletrônico, laudos, imagens de raio-X, tomografias, análises clínicas de exames etc) e conteúdo, para a tomada de decisões. Nesse e outros exemplos, as informações advindas em diferentes mídias são informações complementares e podem agregar valor semântico para o entendimento do assunto em questão. Porém para que a leitura de diferentes relatos de informações seja possível, leitores precisam definir mecanismos de buscas, procurar, selecionar, ler e analisar as informações fornecidas a eles. Essas atividades, além de exigirem grande investimento de tempo, sobrecarregam cognitivamente os leitores que dedicam atenção à informação lida, à trilha percorrida e aos mecanismos preparados para essa pesquisa. Este texto apresenta grande parte do trabalho desenvolvido pela pesquisadora em sua vida acadêmica. O texto foi sistematizado em quatro partes da seguinte maneira: a primeira parte aborda os problemas de relacionamento de informação textual em repositórios Web; a segunda extrapola o formato da informação manipulada e o ambiente de captura da informação para definir os relacionamentos entre informações multimídia e multimodal; a terceira etapa apresenta mecanismos de relacionamento de informações para a manipulação de informações biomédicas; a quarta etapa, em execução, está buscando representar os conceitos e resultados dos trabalhos em grafos semânticos para posterior análises das propriedades de redes complexas heterogêneas. Além desta divisão explícita de tema, a mesma divisão segue uma linha temporal, quase exata, referente ao desenvolvimento das pesquisas desde o doutoramento desta pesquisadora até os dias atuais. Em todas as partes do texto, pretende-se ilustrar o domínio do assunto abordado, bem como resumir as contribuições da pesquisadora nas áreas de conhecimento envolvidas, deixando citações para o detalhamento quando necessário. Em sua vida acadêmica, esta docente encontrou situações laboriosas que foram superadas com reflexões, mudanças e enfrentamento de novos desafios. As pesquisas e os resultados apresentados neste texto envolvem temas atuais, multidisciplinares e de grande interesse na comunidade científica
Título em inglês
Information Manipulation and Relationship
Palavras-chave em inglês
Hyperlink
Information Extraction
Information Retrieval
Web
Resumo em inglês
Multiple information sources, different writing styles, forms of presentation and aspirations by the user (curiosity, decision making, analysis, knowledge, etc.) in relation to information suggest the need to obtain different but similar reports on the same subject. For example, to make decisions health care professionals gather information that vary in terms of media type (text, image and signal), structure (electronic medical records, reports, X-ray images, CT scans, clinical analysis tests, etc.) and content. In this and other examples, information resulting from different media is complementary information and can add semantic value to the understanding of the subject in question. However, for the reading of different information reports to be possible, readers must define search mechanisms, search, select, read and analyze the information provided to them. In addition to demanding a lot of time, such activities cognitively overwhelm readers, who have to devote their attention to the information read, to the path followed, and to mechanisms prepared for this search. This text presents much of the work conducted by the researcher throughout her academic life. The text is structured in four parts: the first deals with problems related to textual information relationship in Web repositories; the second extrapolates the format of manipulated information and the information capture environment to define the relationships between media and multimodal information; the third presents information relationship mechanisms for the manipulation of biomedical information; and the fourth, currently under development, is an attempt to represent the concepts and results of the work in semantic graphs for further analysis of the properties of complex heterogeneous networks. In addition to such explicit thematic subdivision, this division follows a nearly exact timeline in relation to the works conducted by the researcher from her doctoral studies to the present day. All parts of the text are intended to illustrate the domain of the subject matter, as well as summarize the contributions by the researcher in the areas of knowledge involved. Quotations are left for further detailing when necessary. Along her academic journey, the researcher has found laborious situations that were overcome through reflections, changes and by facing new challenges. The research and results presented involve current and multidisciplinary issues of great interest to the scientific community