Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2016.tde-28062016-181332
Documento
Autor
Nome completo
José Fernando Rodrigues Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Banca examinadora
Rodrigues, Francisco Aparecido (Presidente)
Brayner, Angelo Roncalli Alencar
Laender, Alberto Henrique Frade
Marana, Aparecido Nilceu
Minghim, Rosane
Título em português
Contribuições em técnicas analíticas sobre dados representáveis como grafos: delineamento e identificação de padrões para o suporte à decisão.
Palavras-chave em português
Análise de dados; Grafos; Recuperação de dados baseada em conteúdo; Processamento paralelo assíncrono; Visualização; Redes de co-autoria; Redes de rec
Resumo em português
Este texto foi elaborado para a participação do autor no Concurso Público de Professor Livre Docente junto ao Departamento de Ciências de Computação do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da Universidade de São Paulo (SCC, ICMC-USP). No texto, é apresentada uma sistematização das pesquisas e dos trabalhos realizados pelo autor na área de Bancos de Dados, com foco em dados representáveis como grafos. Este tema é divido em três partes: algoritmos para processamento de grafos em larga escala, o que versa sobre técnicas de processamento paralelo assíncrono centrado em vértice para obtenção de desempenho sobre um único nó de processamento; processamento analítico de grafos para detecção de padrões, o que inclui técnicas estatísticas, topológicas, algorítmicas, e algébricas aplicadas sobre propriedades extraídas de grafos, com ampla experimentação sobre a base de dados da Digital Bibliography & Library Project; e, na terceira parte, visualização tendo-se o modelo de grafos como base, na qual usa-se o modelo de grafos tanto para fim como meio para se obter representações graças dos dados. Neste trabalho, aborda-se também o tema de Gerenciamento de Dados baseado em Conteúdo, área em que o candidato também atua de maneira significativa; são descritas metodologias que usam conceitos de Recuperação de Dados baseada em Conteúdo para recuperação, visualização, classificação, e análise da informação. Neste documento, são descritos os fundamentos e os pressupostos com os quais as linhas de pesquisa tem sido exploradas pelo autor, destacando-se os trabalhos e as contribuições nos últimos seis anos de trabalho acadêmico, correspondendo ao período posterior à conclusão do Doutorado.
Título em inglês
Contributions on analytical techniques applied to graph-represented data: delineating and identifying patterns for decision support.
Palavras-chave em inglês
Data analysis; Content-based data retrieval; Asynchronous parallel processing; Visualization; Co-authoring networks; Recommendation networks.
Resumo em inglês
This document was elaborated to fulfill the requirements of the author's application for a position of Associate Professor at the Computer Science Department of the Institute of Mathematics and Computational Sciences, University of Sao Paulo (SCC, ICMC-USP). The text presents a systematized view of the research and work performed by the author in the field of Databases, with focus on data representable as graphs. This theme is divided in three parts: algorithms for large-scale graph processing, which concerns techniques on vertex-centric asynchronous parallel processing for improved performance over one single processing node; analytical processing of graphs for the detection of patterns, which includes statistical, topologic, algorithmic, and algebraic techniques applied over properties extracted from graphs, with broad experimentation over the database of the Digital Bibliography & Library Project ; and, in the third part, visualization based on the graph model, in which graphs are the goal, or the method, to obtain graphical representations of the data. This work also touches on the theme of Content-based Data Management, a field in which the candidate works significantly; the document describes methodologies that use concepts of Content-based Data Retrieval for information retrieval, visualization, classification, and analysis. The text delineates the fundamentals and assumptions with which the research lines have been exploited by the author, with emphasis on the works and contributions of the last six years of academic work, the period after the end of the Doctorial term.