Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-30092011-094139
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Borges Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Zugaib, Marcelo (Presidente)
Baracat, Edmund Chada
Cecatti, José Guilherme
Duarte, Geraldo
Peraçoli, José Carlos
Título em português
Estudo pré-clínico do uso de células-tronco mesenquimais do líquido amniótico em doença renal crônica induzida por obstrução unilateral do ureter
Palavras-chave em português
Células tronco
Histologia
Imunoistoquímica
Insuficiência renal crônica
Líquido amniótico
Obstrução ureteral
Ratos
Resumo em português
Objetivo: O presente estudo analisou o efeito reno-protetor de células-tronco mesenquimais do líquido amniótico humano (CMLA) em modelo experimental de obstrução unilateral do ureter (OUU) através da avaliação da função renal e parâmetros histológicos renais. Método: O líquido amniótico (LA) foi coletado por meio de amniocentese em gestantes com aproximadamente 16 a 22 semanas, submetidas ao procedimento para cariótipo fetal. As células do LA foram isoladas pela sua capacidade de aderência ao plástico. A caracterização das CT foi realizada por citometria de fluxo e pela sua capacidade de diferenciação in vitro. CMLA (5x105cels) foram inoculadas na região subcapsular renal de 55 ratos Wistar (OUU e Sham para controle). Os animais foram acompanhados por 7 ou 28 dias, e os seguintes parâmetros foram analisados: volume urinário, proteinúria, a creatinina e uréia sérica e massas renais. Para avaliação histológica do tecido renal utilizou-se a coloração de tricrômio de Masson para quantificar a presença de fibrose intersticial (FI) foi utilizando o método de contagem de pontos. Resultados: Animais com OUU e que receberam CMLA na região subcapsular renal após 7 dias, mostrou diminuição da proteinúria e creatinina sérica, porém não foi constatado diferença estatística significativa. Na avaliação após 28 dias foi evidenciada diminuição estatisticamente significante da proteinuria e tendência a diminuir a creatinina sérica. Com relação à fibrose intersticial animais com OUU apresentaram aumento significativo da FI quando comparado com os animais controle e diminuição da mesma foi observado quando inoculado a CMLA, porém não significativo. Conclusão: A inoculação das CMLA apresentou efeito renoprotetor em modelo OUU caracterizada pela diminuição da proteinúria e tendência a diminuir a creatinina sérica. Entretanto, não foi evidenciado na avaliação histológica melhora da fibrose intersticial.
Título em inglês
Preclinical study using amniotic fluid mesenchymal stem cells in chronic renal failure induced by unilateral ureteral obstruction
Palavras-chave em inglês
Amniotic fluid
Chronic renal failure
Histology
Immunohistochemistry
Rat
Stem cells
Ureteral obstruction
Resumo em inglês
Purpose: The present study examined the renoprotective effect of the amniotic fluid mesenchymal stem cells (AFSC) in an experimental model of unilateral ureteral obstruction (UUO) by kidney function and histological parameters. Material and Methods: Amniotic fluid was collected from pregnancies undergoing fetal karyotyping between 16 and 22 weeks gestation. The AFSC were isolated by adhere to plastic. AFSC characterization was carried out by flow cytometry and differentiation in culture. AFSC (5x105 cells) were inoculated into the subcapsular region of the 55 Wistar kidneys (UUO and Sham controls). Follow up was performed until the 7 or the 28th day, the following parameters were examined: urinary output, proteinuria, serum creatinine, urea and renal mass. Masson’s Trichrome staining was used to quantify interstitial fibrosis by computer program counting spots with fibrosis. Results: UUO with AFSC cases examined on the 7th day showed lower proteinuria and serum creatinine (not statistically significant). Evaluation on the 28th day showed a significant reduction in proteinuria and a trend to diminished creatinine levels. UUO animals showed significant increase in interstitial fibrosis compared to controls. A reduction in interstitial fibrosis was observed when AFSC were inoculated (not statistically significant). Conclusions: AFSC inoculation was associated with renoprotective effect in UUO animal models demonstrated by reduced proteinuria and a trend to interstitial fibrosis reduction. However interstitial fibrosis improvement was not demonstrated on histology.