Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-15082011-155409
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Roberto Cernea
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Banca examinadora
Ferraz, Alberto Rossetti (Presidente)
Albernaz, Pedro Luiz Mangabeira
Bacchi, Carlos Eduardo
Cordeiro, Anói Castro
Sá, Geraldo Matos de
Título em português
Carcinomas cutâneos com acometimento suspeito ou comprovado da base do crânio: fatores clínicos, histopatológicos e biológicos
Palavras-chave em português
Antígeno KI-67/uso diagnóstico
Antígenos CD34/uso diagnóstico
Base do crânio/cirurgia
Carcinoma basocelular/cirurgia
Carcinoma de células escamosas/cirurgia
Membrana basal
Proteína P53/uso diagnóstico
Proteína S100 do tecido nervoso/uso diagnóstico
Proteínas de oncogene/uso diagnóstico
Resumo em português
o carcinoma basocelular (CBC) é o tumor mais comum do ser humano, correspondendo a 65% dos tumores malignos de pele. O segundo tipo de câncer cutâneo mais freqüente é o carcinoma epidermóide (CEC). Além dos fatores já conhecidos, como luz ultravioleta e etnia, as alterações na função de oncogenes e genes supressores de tumor, bem como um desequilíbrio de fatores de proliferação, também têm sido associados à carcinogênese de neoplasias da epiderme. Alguns subtipos histológicos de CBC, como o esclerodermiforme e o metatípico, exibem um comportamento biológico mais agressivo. Existem alguns parâmetros histopatológicos que podem ser usados para se avaliar o grau de agressividade. Alguns doentes sofrem de carcinomas cutâneos extremamente agressivos que, mesmo tratados adequadamente, apresentam várias recidivas, podendo invadir estruturas subjacentes, como músculos e ossos. Estas neoplasias, devido à deformidade que causam, foram por alguns autores denominadas \"tumores horripilantes\". Nestas situações, estão indicados extensos procedimentos cirúrgicos multidisciplinares, envolvendo equipes de Cirurgia de Cabeça e Pescoço, Neurocirurgia e Cirurgia Plástica, que são as ressecções craniofaciais oncológicas. O presente estudo avaliou, de forma retrospectiva, alguns fatores clínicos, histopatológicos e biológicos, visando caracterizar um perfil abrangente de 35 destes tumores avançados (24 CBCs e 11 CECs), tratados na Disciplina de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital das Clínicas da Faculdade entre 1982 e 2000. Este perfil foi comparado com 33 CBCs e CECs que apresentaram boa evolução clínica, tratados no Departamento de Dermatologia da mesma Instituição, no mesmo período de tempo. Os doentes portadores de CBCs com invasão de base de crânio apresentaram um perfil com as seguintes características: duração de queixa prolongada; estadiamento avançado; lesões ulceradas; acometimento de mais de uma região; invasão óssea freqüente; invasão dural em 25% e encefálica em 8,33% dos casos; reconstrução geralmente com retalhos de vizinhança ou microcirúrgicos; subtipos mais encontrados: esclerodermiforme ou metatípico; padrão de crescimento infiltrativo; blocos celulares com perfil espiculado e paliçada malformada; pleomorfismo nuclear moderado; estroma fibroso; invasão perineural em 58,33%; geralmente, ressecados com margens livres; hiperexpressão de c-erbB-2 em 70,83%; de p53 em 70,83%; expressão intensa de Ki-67 em 37,50%; membrana basal rompida ou ausente em 79,16%; angiogênese intensa em 25,00% e invasão perineural demonstrada pela proteína S-100 em 50% dos tumores. Em relação aos CBCs com boa evolução, houve diferença estatística nas seguintes variáveis: duração da queixa; estadiamento; tipo clínico da lesão; localização; reconstrução; distribuição dos subtipos histológicos; padrão de crescimento; perfil dos blocos celulares; profundidade de invasão; margens de ressecção; invasão da membrana basal; invasão perineural demonstrada pela proteína S-100. Ocorreu diferença marginalmente significativa nas variáveis p53 e CD34. Os doentes portadores de CECs com invasão de base de crânio apresentaram um perfil com as seguintes características: estadiamento avançado; lesões ulceradas; acometimento de mais de uma região; invasão óssea em 100% dos casos; invasão dural em 45,45% e encefálica em 18,18% dos casos; retalhos de vizinhança ou microcirúrgicos em 90,90% dos casos; Grau II histológico em 72,73%; invasão perineural em 45,45%; desmoplasia em 90,91%; infiltrado inflamatório peritumoral moderado em 63,64%; geralmente, ressecados com margens livres; hiperexpressão de c-erbB-2 em 81,82%; de p53 em 9,09%; expressão intensa de Ki-67 em 72,73%; membrana basal rompida ou ausente em 100%; angiogênese intensa em 54,55% e invasão perineural demonstrada pela proteína S-100 em 63,64% dos tumores. Em relação aos CECs com boa evolução, houve diferença estatística nas seguintes variáveis: estadiamento; reconstrução; profundidade de invasão; invasão perineural; desmoplasia; infiltiado inflamatório peritumoral; expressão intensa de Ki-67. Ocorreu diferença marginalmente significativa na distribuição da localização do tumor.
Título em inglês
Cutaneous carcinomas with suspected of confirmed skull base invasion: clinical, histopathological and biological factors
Palavras-chave em inglês
Antigens CD34/diagnostic use
Basement membrane
Carcinoma basal cell/surgery
Carcinoma squamous cell/surgery
Ki-67 antigen/diagnostic use
Oncogene proteins/diagnostic use
S100 proteins/diagnostic use
Skull base/surgery
Tumor suppressor protein p53/diagnostic use
Resumo em inglês
Basal ceU carcinoma (BCC) is the most frequent human tumor, corresponding to 65% of skin cancers. The second is squamous cell carcinoma (SCC). In addition to well known carcinogenic factors, like ultraviolet light and ethnical aspects, functional alterations of oncogenes and tumor-suppressor genes, as well as increased activity of proliferation factors, have been associated with skin carcinogenesis. There are some histological subtypes, like clerodermiform and metatypical, which show a particularly aggressive biological behavior. Some histopathological parameters may be employed in order to evaluate this aggressiveness. Some patients may present extremely invasive tumors which, in spite of being adequately treated, recur repeatedly, involving muscles and bones, jeopardizing patient's life. These neoplasias, because of the resultant deformity, were named "horrifying tumors" by some authors. In these instances, it is advisable to perform extensive multidisciplinary surgical procedures, the craniofacial oncological resections, involving Head and Neck Surgery, Neurosurgery and Plastic Surgery teams. In this retrospective study, some clinical, histopathological and biological factors were analyzed in a series of 35 advanced skin tumors with suspected or confirmed invasion of the skull base (24 BCCs and 12 SCCs), treated at the Department of Head and Neck Surgery of Hospital das Clínicas of the University of São Paulo Medical School, between 1982 and 2000. They were compared to 33 BCCs and SCCs with good clinical outcome, treated at the Department of Dermatology of the same Institution, in the same time frame. Patients with BCC with skull base involvement exhibited the foUowing profile: prolonged medical history; advanced stage; ulcerated lesions; involvement of more than one region; frequent bone erosion; dural invasion in 25% and cerebral involvement in 8,33% of the cases; reconstruction usually accomplished with conventional or microvascular flaps; commonly found subtypes: sclerodermiform and metatypical; infiltrative pattern; cellular blocks with narrow and elongated strands and ill-defined palisade arrangement in the periphery; moderated nuclear pleomorphism; fibrous stroma; perineural invasion in 58,33%; generally, resected with free margins; hiperexpression of c-erbB-2 in 70,83%; of p53 in 70,83%; strong expression of Ki-67 in 37,50%; basement membrane disrupted or absent in 79,16%; intense angiogenesis in 25,00% and immunohistochemically demonstrated perineural invasion by protein S-100 in 50% of the tumors. Comparing to the BCCs with good outcome, there were statistical differences in the following parameters: length of medical history; clinical type of the lesion; localization; staging; reconstruction; distribution of histological subtypes; pattern of growth; profile of cellular blocks; depth of invasion; surgical margins; basement membrane invasion; perineural invasion demonstrated by S-100 protein. Differences in p53 expression and CD34 were marginally significant. Patients with SCC with skull base involvement showed the following profile: advanced stage; involvement of more than one region; bone erosion in all cases; dural invasion in 45,45% and cerebral involvement in 18,18% of the cases; reconstruction with conventional or microvascular flaps in 90,90; histologic grade II in 72,73%; perineural invasion in 45,45%; desmoplasia in 90,91%; moderated peritumoral inflammatory infiltrate in 63,64%; generally, resected with free margins; hiperexpression of c-erbB-2 in 81,82%; of p53 in 9,09%; strong expression of Ki-67 in 72,73%; basement membrane disrupted or absent in 100%; intense angiogenesis in 54,55% and immunohistochemically demonstrated perineural invasion by protein S-100 in 63,64% of the tumors. Comparing to the SCCs with good outcome, there were statistical differences in the following parameters: staging; reconstruction; depth of invasion; perineural spread; desmoplasia; peritumoral inflammatory infiltrate; strong expression of Ki-67. Difference in the localization of the lesion was marginally significant.