Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-18092013-121843
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Hanna Mate
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Banca examinadora
Penin, Sonia Teresinha de Sousa (Presidente)
Aquino, Julio Roberto Groppa
Barbosa, Raquel Lazzari Leite
Costa, Marisa Cristina Vorraber
Santos, Ediogenes Aragao
Título em português
Didática e história: encontros possíveis
Palavras-chave em português
Currículo
Didática
História da educação
Reforma
Resumo em português
Neste trabalho procurei discutir o entrelaçamento entre os campos que me constituíram na pesquisa e na docência: a Didática e a História da Educação. Tal operação foi em grande parte elaborada por constantes interrogações que, originadas em um campo, alimentavam o outro, reciprocamente. Ao modo de revisão, os escritos aqui compilados registram minha produção, e o fazem (re)visitando e (re)descobrindo autores, temas e problemas. O transcorrer do tempo e das fases refizeram rotas de modo que novas (e velhas) perguntas puderam ser formuladas (e reformuladas) sob o embate do presente. A “ideia matriz" que deu sentido e imprimiu significado ao presente trabalho foi mobilizada pelos discursos produtores de verdade sobre educação: discursos com as quais parece cada vez mais difícil conviver. Esse mal-estar foi ganhando forma, encontrando denominações apropriadas e se transformando em problemas para a investigação, de modo que buscar a constituição histórica desses discursos passou a me mover na arena da pesquisa. Para isso, foram evocados autores cujas ferramentas teóricas vieram ao encontro de problematizações aqui feitas em torno de saberes sobre escola, pedagogia, currículo e didática. Para esta escrita trouxe temas da reforma (fenômeno que marca a história da educação desde o início do século XX), de arquivos e memória, do currículo e da didática. A abordagem utilizada para pensar esses tópicos se pautou na tentativa de compreender como chegamos às situações atuais de ensino. Nesse sentido, o passado e o presente se entrelaçaram no transcurso dessa narrativa. Por isso, na conclusão deste trabalho retomo tópicos da história do currículo para pensar como a Didática é constituída em nossos dias: o que privilegia, o que valoriza, que sentidos dá às atividades escolares, mas também, e ao mesmo tempo, pensar como a Didática pode inventar outra linguagem, outros modos de fazer e pensar o ensino.
Título em inglês
Didactics and history: possible encounters
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Didactics
History of education
Reform
Resumo em inglês
In this work I tried to discuss the connection between the two fields that constituted my research and my teaching activities: Didactics and History of Education. That was mostly elaborated by constant enquires that originating in one field, fed the other and vice versa. As a review, the writings that are compiled here register my production by recalling and rediscovering authors, themes and issues. New routes were made by the passing of time and stages of my research as new (and old) enquires were formulated and reformulated under the struggle of the present. The root idea that gave sense and meaning to this work was caused by the increasing difficulty in accepting the discourse of truth producers on Education. This uncomfortable situation started to take shape by finding suitable denominations and turning it into issues to be researched. As a consequence, searching the historical constitution of those discourses began to drive me in this field of research. For that, the authors whose theoretical tools supported the issues here mentioned - concerning knowledge about school, pedagogy, curriculum and didactics - were recalled. In this text, I present themes of the educational reform (an event that has marked the history of education since the beginning of the 20th century), the records and memory, Curriculum and Didactics. The approach used to think over these topics was determined by the attempt to understand how we have reached the current teaching situation. In that way, past and present were interconnected all over this narrative. Therefore, for the conclusion of this work I have recalled the topics of the History of Curriculum in order not only to think how Didactics is made of in our time – what it highlights, what meanings it gives to the school activities – but also, and at same time, to think how Didactics can create other language, other ways of thinking about teaching and making it.