Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-15042019-151358
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Banca examinadora
Mello, Sylvia Leser de (Presidente)
Albuquerque, Jose Augusto Guilhon
Moraes, Lafayette de
Silva Neto, Norberto Abreu e
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain
Título em português
A psicanálise: uma experiência original. O tempo de Lacan e a nova ciência
Palavras-chave em português
Inconsciente
Jacques
Lacan
Psicanálise
Resumo em português
A estrutura do trabalho é a continuação da tese de doutorado, "Contribuição ao estudo crítico do Inconsciente Freudiano", defendida no Instituto de Psicologia em 1973. Preocupava-me situar epistemologicamente a minha prática. Com o ensino deLacan pude fudamentar a hipótese da particularidade da psicanálise, em relação à filosofia e à experimentação. A hipótese do Inconsciente através do Método Freudiano da Associação Livre, indica uma nova dimensão na investigação da realidadehumana. Lacan, estabelecendo a Linguagem como condição do Insconsciente, propõe a noção de Real, que vai propiciar um avanço na fundamentação e na prática da Psicanálise. A outra dimensão da linguagem, a partir da orientação Lacaniana, é o Gozo.A nova compreensão da sexualidade humana, vai possibilitar o tratamento preciso da Identidade Sexual. A universalização desta prática exige a ultrapassagem da linguagem comum da descrição para a linguagem artificial dos matemas
Título em inglês
The psychoanalysis: an original experience. The Lacan`s time and the new science
Palavras-chave em inglês
Lacan Jacques
Psychoanalysis
Unconcious
Resumo em inglês
The structure of this work is a follow-up of my doctor`s degree, "Contribution to the critical study of freudian inconcious", defended at the Psychology Institute, in 1973. I was worried to base the hypothesis of the particularity of thePsychoanalysis in relation to Philosophy and experimentation. The hypothesis in the Inconscious througt the Freudien Free Association Method, indicates a new dimension in the investigation of the human reality. Lacan fixing up the languageascondition of the Inconscious, proposes the concept of Real, that will make the principles and practice of Psychoanalysis go further. The other dimension of language, from the Lacan`s orientation, is the Enjoyment (jouissance, Gozo). The newunderstanding of Human Sexuality, will make possible the exact treatment of Sexual Identity. The universalization of this practice requires overstepping from common language of description to artificial language of mathemis