Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2018.tde-28092018-104316
Documento
Autor
Nome completo
Maria da Gloria Motta Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Andrade, Fabio Ramos Dias de (Presidente)
Boggiani, Paulo Cesar
Perinotto, Jose Alexandre de Jesus
Verissimo, Cesar Ulisses Vieira
Zaine, José Eduardo
Título em português
Patrimônio geológico e geoconservação: subsídios à gestão do meio natural no litoral paulista
Palavras-chave em português
Geossítio
Inventário
Patrimônio geológico
Serviços ecossistêmicos
Sítio da Geodiversidade
Resumo em português
Este trabalho busca trazer contribuições ao conhecimento da geodiversidade e do patrimônio geológico do litoral do estado de São Paulo, Brasil, como forma de subsidiar futuras ações de gestão do patrimônio natural na região. O inventário revisado e integrado do patrimônio geológico do litoral norte resultou em 44 geossítios distribuídos em oito categorias geológicas. Os geossítios selecionados são representativos de uma história geológica desde o Neoproterozoico (Ciclo Brasiliano-Pan Africano) ao recente, abrangendo um período de cerca de 700 milhões de anos. 43 sítios da geodiversidade foram definidos, os quais foram avaliados quanto ao potencial uso educativo e turístico e risco de degradação, resultando numa categorização prática com vistas ao uso público destes locais. Os dados obtidos nestes inventários também forneceram bases para a organização e instalação de painéis interpretativos no litoral norte. O levantamento preliminar dos serviços ecossistêmicos prestados pela geodiversidade resultou em 29 serviços distribuídos em cinco funções e foi realizado por meio da identificação dos ecossistemas e dos elementos da geodiversidade, da seleção dos serviços e pelo reconhecimento das principais ameaças que afetam a geodiversidade na região. Com base nos nestes dados e em exemplos bem sucedidos procede- se a proposição de etapas na composição de uma estratégia e plano de ação para a geodiversidade na região. Espera-se, com isso, avançar em termos de influência nas políticas públicas de conservação da natureza para esta porção do estado.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work aims to contribute to the knowledge of geodiversity and geological heritage of the coastal region of the state of São Paulo, Brazil, as a way to subsidize future actions on natural heritage management in the region. The revised and integrated inventory of the geological heritage of the northern part of the coast resulted in 44 geosites distributed in eight geological frameworks. The selected geosites are representative of a geological history from the Neoproterozoic (Brazilian-Pan-African Cycle) to the recent, covering a period of about 700 million years. Forty-three geodiversity sites were defined, which were evaluated for potential educational and tourist use and risk of degradation, resulting in a practical categorization regarding public use of these sites. The data obtained in these inventories also provided bases for the organization and installation of interpretive panels on the northern coast. The preliminary survey of ecosystem services provided by geodiversity resulted in 29 services distributed in five functions and was carried out through identification of ecosystems and elements of eodiversity, selection of services and recognition of the main threats that affect geodiversity in the region. Based on these data and on successful examples, we propose the steps in the composition of a strategy and action plan for geodiversity in the region. It is hoped, therefore, to advance in terms of influence on public policies on nature conservation for this portion of the state.