Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2009.tde-16122009-094247
Documento
Autor
Nome completo
Ginaldo Ademar da Cruz Campanha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Banca examinadora
Neves, Benjamim Bley de Brito (Presidente)
Fiori, Alberto Pio
Hackspacher, Peter Christian
Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle
Sadowski, Georg Robert
Título em português
O papel do sistema de zonas de cisalhamento transcorrentes na configuração da porção meridional da Faixa Ribeira.
Palavras-chave em português
Análise da deformação
Cinturão Ribeira
Falhas transcorrentes
Gondwana
Zonas de cisalhamento
Resumo em português
O presente texto foi elaborado com vistas ao concurso de Livre-Docência junto ao Departamento de Mineralogia e Geotectônica do Instituto de Geociências da USP, na área de Geologia Estrutural e Geotectônica, no segundo semestre do ano de 2002. Nele procurou-se rever parte da contribuição dada pelo autor ao conhecimento geológico do Pré-siluriano da região sul do Estado de São Paulo e Leste do Paraná, mas focando especificamente a questão da configuração e da evolução do sistema de zonas de cisalhamento transcorrentes que afetou o embasamento cristalino da região durante o Neoproterozóico e Eopaleozóico. Trata-se de uma vasta região e um assunto que engloba múltiplas facetas e enfoques, impossíveis de serem apreendidos por um pesquisador individual. Procurou-se então enfocar o problema sob o ângulo das configurações geométricas do sistema, e como estas configurações podem ou não ser explicadas por alguns dos modelos cinemáticos e dinâmicos disponíveis na literatura, dentro das áreas estudadas pelo autor. Os dois capítulos iniciais incluem revisões sobre assuntos concernentes ao tema. O primeiro capítulo traz revisões sobre o sistema transcorrente da Região Sudeste do Brasil, e sobre a contextualização dos grandes sistemas transcorrentes na tectônica global. O segundo capítulo mostra a fundamentação teórica para diversos modelos de zonas de cisalhamento e bandas de deformação existentes na literatura. Os capítulos três e quatro tratam da apresentação e discussão de dados do sistema transcorrente e das áreas estudadas. O capítulo três apresenta a configuração geológica regional da porção meridional da Faixa Ribeira, enquanto que o capítulo quatro foca a questão da análise da deformação numa parte do Médio Vale do Ribeira. O último capítulo procura abordar alguns aspectos conclusivos. São ainda incluídos anexos com as planilhas de MathCad utilizadas para modelar diversos aspectos da deformação, tabelas de dados e mapas geológico e estrutural da Folha Itararé (SG-22-X-B).
Título em inglês
The role of the wrench shear zones in the configuration of the Southern portion of the Ribeira Belt
Palavras-chave em inglês
Gondwana
Ribeira Belt
Shear zones
Strain analysis
Wrench faults
Resumo em inglês
This thesis was written to satisfy part of the requirements to obtain the position of Associate Professor at the Department of Mineralogy and Geotectonics of Geosciences Institute of USP in the area of Structural Geology and Geotectonics, in 2002. Some of the contributions given by the author to the geological knowledge of the Pre-Silurian of the southern part of the state of São Paulo and eastern Paraná were reviewed, with special attention to the configuration and evolution of the system of transcurrent shear zones that affected the basement of the region during the Neoproterozoic and Eopaleozoic. It is a vast region and the subject encompasses many approaches which make it difficult for an individual researcher to attack. The discussion therefore focused on the geometric configurations of the system, and how these configurations can be explained by some of the kinematic and dynamic models available in the literature. The first chapter provides reviews on the transcurrent system in the southeastern Brazil, and on the role of the major transcurrent systems in global tectonics. The second chapter shows the theoretical mechanical backgrounds of various models of shear zones and deformation bands in the literature. Chapters three and four deal with the presentation and discussion of data from the transcurrent zones in the studied areas. Chapter three presents the regional geological setting of the southern portion of the Ribeira belt, while Chapter four addresses the issue of deformation analysis in this region. The last chapter presents some conclusions. The text also includes MathCad worksheets used for deformation modelling, data tables, structural and geological maps of Itararé Sheet (SG-22-XB).