Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2014.tde-11022014-161316
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Bezerra Maia de Hollanda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Basei, Miguel Angelo Stipp (Presidente)
Oliveira, Elson Paiva de
Pimentel, Marcio Martins
Sá, Emanuel Ferraz Jardim de
Tassinari, Colombo Celso Gaeta
Título em português
Geocronologia de eventos magmáticos e mineralizações associadas no Precambriano da Faixa Seridó, Província Borborema
Palavras-chave em português
Geocronologia
Magmatismo
Mineralogia e Geotectônica
Resumo em português
Essa tese apresenta e discute um conjunto de novos dados geocronológicos U-Pb SHRIMP e zircão de octognaisses do embasamento (Complexo Caicó) da Faixa Seridó, bem como para granitos intrusivos na sua cobertura metassedimentar (Grupo Seridó; Província Borborema, NE do Brasil). Os resultados aqui obtidos, combinados com outros dados geocronológicos disponíveis na literatura, mostram que a atividade magmática da faixa distribui-se em um amplo intervalo de tempo, com maior expressividade no Paleoproterozócio (2,4 a 2,2 Ga) e no Neoproterozóico (0,6 a 0,52 Ga). Um expressivo magmatismo, representado por orto(augen)gnaisses (suíte ’G IND.2’), foi concentrado no Riaciano para definir um período relevante de acresção e retrabalhamento crustal. Por sua vez, o magmatismo Neoproterozóico extendeu-se por cerca de cem milhões de anos, com registro inicial em c. 595 Ma relacionado a intrusão de plútons de composição diorítica a granítica, e alcançando maior importância em c. 575 Ma com a migmatização do embasamento paleoproterozoico, colocação de granitos (suíte ’G IND.3’) e metamorfismo de alta temperatura e baixa pressão. A atividade ígnea prosseguiu até o Cambriano definida pela colocação de leucogranitos entre 545 e 525 Ma e pegmatitos em 515-510 Ma. As mineralizações da Faixa Seridó possuem uma estreita correlação temporal com a recorrência do magmatismo tardio como indicam dados inéditos Re-Os em skarns contendo W-Mo. Esses resultados, combinados com a idade de pegmatitos contendo Be-Nb-Ta, mostram que os depósitos mineralizados do Seridó foram formados na transição Neoproterozoico-Cambriano.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This thesis presents and discusses a set of new UP-b SHRIMP geochronological data in zircon in the orthogneiss of the basement complex of the Seridó Belt (Borborema Province, NE Brazil), as well granites and its metasedimentary cover (Seridó Group). The results obtained together with other geochronological data in literature, show that the magmatic activity in this belt occurred within a large time range, with peaks at the Paleoproterozoic (2.4 a 2.2 Ga) and the Neoproterozoic (0.6 a 0.52 Ga). In the Paleoproterozoic, the magmatism represented by ortho(augen)gneisses (G2 suite) was concentrated in the Rhyacian defining an important period of crustal accretion and reworking. On the other hand the Neoproterozoic magmatism extended for about a hundred million years, initiated at c. 595 Ma as corroborated by diorite and granite intrusions, and attaining its peak at c. 575 Ma when the migmatization of the Paleoproterozoic basement, emplacement of the granites (G3 suite) and high-grade metamorphism occurred. The igneous activity continued until the Cambrian time defined by leucogranites between 545 and 525 Ma and pegmatites from 515 - 510 Ma. Re-Os data for the W-Mo in skarns of the Seridó scheelitiferous province indicate a narrow temporal correlation of these deposits with the Late Brasilian magmatism. When combined with Be-(Nb-Ta)-bearing pegmatite ages, the results show that all hydrothermal deposits in Seridó belt were generated during the Neoproterozoic-Cambrian transition.