Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2015.tde-08072015-102620
Documento
Autor
Nome completo
Nilberto Heder Medina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Crema, Edilson (Presidente)
Bermudez, Gerardo Garcia
Carlson, Brett Vern
Silveira, Enio Frota da
Vanin, Vito Roberto
Título em português
Propriedades Eletromagnéticas de Estados Nucleares
Palavras-chave em português
Espectroscopia de Raios Gama.
Estrutura Nuclear; Propriedades Eletromagnéticas; Estados Nucleares
Resumo em português
Os avanços experimentais e teóricos recentes têm permitido o estudo detalhado da estrutura dos núcleos da camada pf. Neste trabalho, são apresentadas as técnicas e modelos utilizados para o estudo das propriedades eletromagnéticas de núcleos na região de massa A=50. Para o estudo desses núcleos, foram utilizadas técnicas de espectroscopia de raios gama em linha através dos espectrômetros de raios gama Saci-Pererê e GASP. Os experimentos foram realizados com o acelerador XTU de 15 MV dos Laboratórios Nacionais de Legnaro, Itália, e o acelerador eletrostático Pelletron de 8 MV do Laboratório Aberto de Física Nuclear do Instituto de Física da Universidade de São Paulo. Esses estudos se baseiam na determinação da estrutura dos núcleos, através construção do esquema de níveis e das medidas das propriedades eletromagnéticas dos seus estados excitados, através das medidas das suas probabilidades de transição. Para uma melhor compreensão da estrutura nuclear, são apresentados os conceitos básicos do Modelo de Camadas, em particular as técnicas utilizadas no Modelo de Camadas de Larga Escala, enfatizando os três pilares para o desenvolvimento de um bom modelo de camadas: um espaço de configurações adequado, uma interação residual, a mais realista possível, e um código computacional capaz de resolver o problema. Neste trabalho, é feita uma descrição detalhada dos conceitos que envolvem as propriedades eletromagnéticas nucleares, assim como a descrição da técnica para medidas de vidas-médias dos estados nucleares excitados da ordem de ps, conhecida como Atenuação do Deslocamento Doppler (DSAM). Para exemplificar as características mais importantes de alguns dos núcleos estudados, os quais apresentam núcleons de valência ocupando a camada pf, são discutidas as estruturas e as propriedades eletromanéticas do núcleo par-par 48Cr e dos núcleos ímpar-ímpar 46V, 48V e 58Co, interpretadas com base no Modelo de Camadas de Larga Escala.
Título em inglês
Nuclear State Electromagnetic Properties
Palavras-chave em inglês
Nuclear Structure; Electromagnetic Properties; Nuclear States; Gamma-ray Spectroscopy
Resumo em inglês
Recent theoretical and experimental advances allowed detailed nuclear structure studies in pf shell nuclei. In this work, the models and techniques used to study the electromagnetic properties of the A=50 mass region nuclei are presented. To study these nuclei, on-line gamma-ray spectroscopy was carried out with the gamma ray spectrometers GASP and Saci-Pererê. The experiments were performed with the 15 MV XTU accelerator of the Legnaro National Laboratories, Italy and the 8 MV Pelletron accelerator of the Nuclear Physics Open Laboratory of the São Paulo University Physics Institute. These studies were focussed on nuclear structure determination through level scheme construction and the measurement of electromagnetic properties of the excited nuclear states. For a better understanding of nuclear structure, basic Shell Model concepts are presented, in particular, Large Scale Shell Model techniques, emphasizing the three pillars for the development of a good Shell Model: an appropriate configuration space, a residual interaction as realistic as possible, and a computation code capable of solving the problem. A detailed description of the concepts which involve nuclear electromagnetic properties is presented, as well as the description of the Doppler Shift Attenuation (DSAM) lifetime measurement technique. To exemplify the most important characteristics of some of the nuclei studied, the nuclear structure and the electromagnetic properties of the even-even nucleus 48Cr and the odd-odd nuclei 46V, 48V and 58Co, interpreted in the framework of the Large Scale Shell Model, are discussed.