Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-24112014-121123
Documento
Autor
Nome completo
Mario Sergio Salerno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Banca examinadora
Brunstein, Israel (Presidente)
Fleury, Afonso Carlos Corrêa
Paladini, Edson Pacheco
Rozenfeld, Henrique
Sbragia, Roberto
Título em português
Projeto organizacional de produção integrada, flexível e de gestão democrática: processos, grupos e espaços de comunicação-negociação.
Palavras-chave em português
Flexibilidade
Inovação
Organização do trabalho
Projeto organizacional
Trabalho em grupo
Resumo em português
O tema deste trabalho é o projeto organizacional de sistemas de produção integrados, flexíveis e automatizados, para empresas industriais que tenham a inovação de produto e processo como critérios competitivos. O objetivo é construir uma forma de abordagem, um método de projeto alternativo ao clássico (taylorista). Isto porque, apesar de muita discussão sobre novos padrões de competição, reestruturação produtiva, flexibilidade, qualidade etc., há pouca discussão metodológica sobre o projeto organizacional pertinente. Para tanto, efetuamos uma discussão teórico-metodológica sobre projeto e suas abordagens, e pesquisa de campo em empresas brasileiras, francesas e italianas de ponta em aspectos de seus sistemas de produção. As fontes básicas de inspiração são a chamada "sociotecnologia moderna", e desenvolvimentos sobre trabalho, evento e comunicação. Assim, procedemos a uma discussão crítica da abordagem clássica de projeto e dos limites da sócio-técnica; os eventos na produção foram tratados como critério nucleador da organização do trabalho, e a comunicação (entendida como intercompreensão mútua entre sujeitos) como alternativa à coordenação hierárquica clássica; dilemas atuais da gestão foram a base para a explicitação de um método de projeto de processos englobando a gestão por atividades. O trabalho em grupos semi-autônomos foi conceituado para delimitação do campo de estudo, sendo proposta a categoria de "grupos abertos", de geometria e composição variáveis para o tratamento de eventos. Discutimos o conceito de "gestão de cunho democrático" (negociação das normas de produção e da retribuição pelo engajamento operário no enfrentamento dos eventos e responsabilização pelas ações) como uma exigência tanto do ponto de vista social quanto do desempenho da produção. Com a abordagem integrada desses aspectos chegamos à proposição de um método de projeto organizacional para os sistemas de produção em foco.
Título em inglês
Organizational design for flexible and integrated production systems with democratic management: processes, group work and spaces for communication/negociation.
Palavras-chave em inglês
Flexibility
Group work
Innovation
Organizational design
Work organization
Resumo em inglês
This thesis deals with the organisational design for integrated, flexible and automated production systems of industrial companies that have product and processes innovation as criteria for competitiveness. It intends to build an alternative methodology to the classical or tayloristic approach. Although issues such as new patterns of competitiveness, industrial restructuring, flexibility, quality, etc., have been largely discussed, little attention has been paid to the methodology used in organisational design. A theoretic and methodological discussion on design approaches was developed as well as a field research with Brazilian, French, and Italian companies, presenting advanced aspects in their production systems. Sociotechnical organisational design and concepts of events and communication are the basic references to this work. A critical evaluation of both classical and sociotechnical approaches is made; the events in the production are seen as the criteria for work organisation and communication (i.e. mutual inter-comprehension among subjects) as an alternative to the classic hierarchical co-ordination. Reflections on some current dilemma regarding the management systems form the basis for a method of business process design, including the activity-based management. Work in semiautonomous groups was discussed, and a new category was proposed: open groups, with variable geometry and composition, aimed at handling events. The concept of "democratic management system" - the negotiation of both the production norms and the workers retribution for their responsiveness to deal with events and responsibleness for their action - was regarded essential from a social point of view as well as in terms of production performance. By integrating all these aspects an organizational design method for integrated, flexible, and automated production system is proposed.