Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-21122016-172006
Documento
Autor
Nome completo
Karina Toledo Solha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Correa, Victor Aquino Gomes (Presidente)
Barzotto, Valdir Heitor
Boggiani, Paulo Cesar
Quintanilha, Jose Alberto
Teles, Reinaldo Miranda de Sá
Título em português
A trajetória do Turismo Rural no Estado de São Paulo: um segmento turístico em desenvolvimento
Palavras-chave em português
Configuração do campo
Empreendedores
Empreendimentos
Estado de São Paulo
Turismo rural
Resumo em português
O turismo rural se origina como uma estratégia para estimular o desenvolvimento em áreas rurais em declínio, refletindo e influenciando a dinâmica do universo rural, com presença cada vez mais expressiva nas pequenas e médias propriedades agrícolas. A sua trajetória de expansão está intrinsecamente associada às transformações sociais contemporâneas em que as relações entre urbano e rural são rediscutidas e revistas cotidianamente. Diante deste contexto, propôs-se investigar a configuração do turismo rural no Estado de São Paulo, buscando identificar e analisar os elementos que o conformam e contribuíram para determinar sua trajetória. Para tanto, esta pesquisa apoiou-se em uma revisão documental e bibliográfica, apoiada em dois estudos. O primeiro, um estudo do estado da arte com base em dissertações e teses acadêmicas sobre turismo rural, e o segundo um estudo do tipo levantamento apoiado em dados secundários sobre os empreendedores de turismo rural. Constatou-se que a realidade paulista tem sido timidamente examinada pelos investigadores, que a questão do desenvolvimento como principal motivador de seus estudos. Destaca-se a capacidade de superação dos empreendedores, sendo que muitos estão na fase de consolidação de suas atividades, mesmo contando com um apoio acanhado e pouco articulado do poder público. Verificou-se ainda, uma grande fragilidade nas informações disponíveis que não abarcam a dimensão e a complexidade do segmento. Diante de um cenário de novos desafios, seria oportuno investir no fortalecimento e aprimoramento da atuação dos empreendedores.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Agriculture settings
Enterprises
Entrepreneurs
Rural tourism
State of São Paulo
Resumo em inglês
Rural tourism originated as a strategy to stimulate development in declining rural areas, reflecting and influencing the dynamics of the agrarian milieu, having an ever growing presence in small and medium-sized farming properties. Its course of expansion is intrinsecaly associated with the contemporary social trasnformations in which the relationships between urban and rural are reviewed and rediscussed on a daily basis. In light of this context, an investigation of the rural tourism setting in the State of São Paulo has been proposed, seeking to identify and analyse the elements that compose it and which contributed to determine its course. Therefore, this research has based itself on document and bibliographic reviews, supported by two studies. The former, a study of the state of the art based on dissertations and academical theses on rural tourism, whereas the latter, a stocktaking study based on secondary data on rural tourism entrepreneurs. The study found that the reality in the State of São Paulo has been coyly assessed by researchers, whose main motivator for their studies is the development matters. The overcoming ability of the entrepreneurs has been highlighted, with many taking steps to consolidate their activities, even though being minimally and inarticulately backed by public authorities. The available information, which do not encompass the scope and complexity of the niche, has proved quite weak. In light of a scenario with new challenges, investing in the strengthening and improvement of the entrepreneurs performance would be advisable.