Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.23.2015.tde-30032015-091615
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Chaib Stegun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Lagana, Dalva Cruz (Presidente)
Kimpara, Estevão Tomomitsu
Mattos, Maria da Gloria Chiarello de
Rode, Sigmar de Mello
Zanetti, Artemio Luiz
Título em português
Perdas dentárias e sua influência na estética e mastigação
Palavras-chave em português
Arco Encurtado
Eficiência Mastigatória
Oclusão
Perda Dental
Prótese Removível
Resumo em português
As perdas dentárias deveriam estar diminuindo pela prevenção de cárie e doença periodontal, porém como a população vem envelhecendo esses problemas continuam em ritmo progressivo em função de alguns detalhes inerentes à reabilitação ou reposição dental que são os planejamentos e a execução destas reabilitações ou, ainda, o desequilíbrio oclusal gerado pelas ausências dos dentes. Podemos citar alguns distúrbios gerados pela perda, como: perda de Dimensão Vertical, nivelamento do plano oclusal ou ainda as condições sócioeconômicas, mas ainda mais importante é saber se os dentes remanescentes estão tendo efetividade de trituração do alimento e se afetam a estética. Isso pode influir na programação alimentar, pela falta de estruturas triturantes antagonistas para efetiva diminuição do tamanho das partículas, influenciando assim o processo de digestão e absorção dos nutrientes. Essa mudança de hábito, associada à menor utilização da musculatura, leva o indivíduo a um círculo vicioso de mudança de alimento e disfunção muscular dificultando cada vez mais a instalação de próteses, sem ter mais perda de dentes ou das estruturas rígidas deles. Com os dados foram analisados: a relação entre os possíveis casos de Classificação de Kennedy, a relação das ausências como consequência de uma cronologia e o que isso implica na estética e na mastigação. Com base no número de contatos oclusais projetamos o que realmente é importante em número de dentes presentes e os contatos oclusais triturantes e, ainda, buscamos entender as perdas dentárias como fator de envelhecimento e o momento de intervir para bloquear os picos de perdas dentárias nas diversas faixas etárias
Título em inglês
Dental losses and its influence in esthetics and function
Palavras-chave em inglês
Mastication
Oclusion
Removable partial denture
Shortened dental arch
Tooth loss
Resumo em inglês
Dental losses should be decreasing thanks to decay as well as to periodontal disease prevention, however since population has been aging such dental problems keep on going in a progressive rhythm due to some details inherent to rehabilitation or dental repositioning such as planning and execution or, either to occlusal unbalance generated by dental missing. It is possible to mention some disturbs generated by dental missing such as: loss of vertical dimension, levelness of occlusal plan or even socioeconomic conditions; however it is also very important to verify if remaining teeth have been effective to grind up and if esthetics has been satisfactory. These aspects may influence alimentary programming due to the missing of antagonist grinding structures supposed to make food in smaller pieces what should help digestion as well as nutrient`s absorption. Such habit´s alteration associated to a smaller muscle´s solicitation may lead to an addicted circle related to alimentary changes and muscular dysfunction which may make it difficult the act of installing prostheses. The data made it possible to analyze: the relationship among the possible Kennedy´s classification, to relate missing teeth to consequence of a chronology and how it infers to esthetics and chewing. Based on occlusal contact´s number we projected what is really important to establish the ideal teeth number as well as occlusal chewing surfaces. We also tried to understand the missing teeth as an ageing factor as well as the moment to interfere and block the pic of missing teeth in the different age