Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-28082014-151746
Documento
Autor
Nome completo
Jose Leonardo Simone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Rocha, Rodney Garcia (Presidente)
Armonia, Paschoal Laercio
Rode, Sigmar de Mello
Silva, Ricardo Gariba
Sousa Neto, Manoel Damião de
Título em português
Administração preemptiva de dexametasona e diclofenaco sódico - estudo comparativo da efetividade analgésica e antiinflamatória
Palavras-chave em português
analgesia preemptiva
Antiinflamatórios
dexametasona
diclofenaco sódico
Resumo em português
O conceito de analgesia preemptiva vem sendo estudado com a finalidade de reduzir ou impedir a produção de mediadores químicos como a histamina, serotonina, prostaglandinas entre outros que estão diretamente relacionados com os processos álgicos e inflamatórios. Participaram deste estudo 54 pacientes, 19 do gênero masculino e 35 do gênero feminino com idade entre 16 e 65 anos, todos com indicação de remoção do terceiro molar não erupcionado ou semi-erupcionados, atendidos no curso de especialização em Cirurgia e Traumatologia Buco Maxilo Facial da Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico da Odontologia (FUNDECTO). Em modelo de estudo duplo-cego, os pacientes receberam aleatoriamente, uma hora antes da cirurgia doses únicas de diclofenaco sódico 50mg ou dexametasona 8mg ou placebo por via oral. As cirurgias foram realizadas com procedimentos padrões de assepsia e com uso de técnica anestésica convencional e técnica cirúrgica padronizada pelo curso de especialização da FUNDECTO. Os pacientes foram orientados que em situações de dor pós- operatória intensa utilizassem como medicação de sporte analgésico, paracetamol 650mg AP em dose única de 1300mg (2 comprimidos), após no mínimo 1h do inicio da cirurgia. A intensidade de dor foi registrada em uma escala analógica nos períodos pós-operatórios de 1h, 2h, 3h, 6h, 8h, 12h, 24h e 48h e o edema registrado em uma escala no 1º, 2º, 4º e 7º dias após a cirurgia. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de analise de variância a um fator de Kruskal- Wallis. Os resultados mostraram que o grupo da dexametasona apresentou media dos escores de dor durante o período total avaliado inferior ao grupo diclofenaco sódico e ao grupo placebo com diferença estatística significativa entre eles. Com relação ao edema, as medias dos escores durante o período total avaliado mostrou significância estatística entre o grupo dexametasona e o grupo placebo. A análise comparativa da intensidade de dor entre os grupos em cada tempo avaliado não mostrou significância estatística entre nenhum dos tempos estudados. Com base em nossos resultados podemos concluir que tanto a dexametasona 8mg e o diclofenaco sódico 50mg demonstraram efetividade no controle da dor e do edema pósoperatório quando administrado preemptivamente. A dexametasona apresentou resultados ligeiramente superiores ao diclofenaco sódico no controle da dor e do edema pós-operatório.
Título em inglês
Preemptive administration of dexamethasone and diclofenac sodium - comparative study of analgesic and anti-inflammatory effetiveness
Palavras-chave em inglês
Anti-inflammatory
dexamethasone
diclofenac sodium
preemptive analgesia
Resumo em inglês
The concept of preemptive analgesia has been studied with the purpose of reducing or prevent the production of chemical mediators such as histamine, serotonin, prostaglandins, and others directed related with algic and inflammatory processes. Fifty Four patients participated of the study, 19 male and 35 female with ages between 16 to 65 years old, all of them with not unerupted or semi unerupted third molar removal, met at specialization course in surgery and traumatology maxillofacial of Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico da Odontologia (FUNDECTO). In double blind method, the patients received,randomly, one hour before the surgery an unique oral dose of diclofenac sodic 50 mg or dexamethasone 8 mg or placebo. The surgeries were performed with standard procedure of asepsis and using conventional anesthetic technique and standardized surgical technical by the FUNDECTO'S specialization course. The patients were oriented in a way that, after post surgical intense pain, utilized as analgesic medication support (paracetamol 650mg AP) in unique dosage of 1300mg (2 tablets), after at least one hour after the beginning of the surgery. The pain intensity was registered in a analog scale in the postoperative of 1h,2h, 3h, 6h, 8h, 12h, 24h and 48h and the edema registered in a scale on the first, second, fourth and seventh days after the surgery. The data were submitted to the non parametric test of variance analysis in a factor of Kruskal-Wallis. The results showed that the dexamethasone group presented average scores of pain during the whole period rated inferior to the diclofenac sodic group and placebo group with a significant difference between them. Related to the edema, the average scores during the whole rated process showed significant statics between the dexamethasone group and the placebo group. The comparative analysis for pain intensity between the groups in each rated time did not showed statistic significance in none of the studied time.Based in the results we are able to conclude that both dexamethasone 8mg and diclofenac sodic 50mg, showed effectiveness in the pain control and postoperative edema when administered preemptivety. The dexamethasone presented significantly higher results to the diclofenac sodic at the control of pain and postoperative edema.