Tese de Livre Docencia
Documento
Autor
Nome completo
Yoshimine Ikeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1980
Banca examinadora
D'Almeida, Carlos Eduardo (Presidente)
Soares, Paulo Benevides
Taniguchi, Celio
Tommasi, Luiz Roberto
Yamane, Eitaro
Título em português
Variações mensais da temperatura, dos termos advectivos e difusivos de calor e do calor armazenado na camada superior do oceano: área oceânica compreendida entre as longitudes 034°W e 049°W e latitudes 15°S e 30°S.
Palavras-chave em português
Advecção
Camada superior do oceano
Difusão e calor armazenado
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo de terminar as variações mensais de temperatura, dos termos advectivos e difusivos de calor e do calor armazenado na camada superior do oceano na região compreendida entre as longitudes de 034ºW e 049ºW e latitudes de 15ºS e 30ºS. Quando adotamos o valor do cálculo do resíduo do balanço de calor entre o oceano e atmosfera, para estimar os termos mencionados, estamos sendo obrigados a incluir os erros decorrentes da determinação de todos os componentes do balanço de calor, isto é, da determinação da radiação solar incidente (ondas curtas), da radiação atmosférica incidente (ondas longas), da radiação emitida pela superfície do oceano, do calor latente (precipitação e evaporação) e do calor sensível. E para evitar estes erros, propomos para a área em estudo um método alternativo, isto é, determinar os termos advectivos e difusivos de calor e do calor armazenado a partir de distribuições mensais de temperatura e de campo de velocidade. Os dados de temperatura foram obtidos pelo satélite da série NOAA e os dados de correntes oceânicas de superfície a partir de publicações da Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN). Os resultados mais importantes obtidos foram: regiões oceânicas distintas em que ocorrem temperaturas médias mensais máximas e mínimas; áreas em que o oceano cede calor para a atmosfera, indicando a presença da Corrente do Brasil transportando águas mais quentes para latitudes maiores; aumento (diminuição) gradual da variação do calor armazenado, partindo das latitudes maiores para as menores nos períodos de aquecimento (resfriamento).
Título em inglês
Monthly variations of sea surface temperature, advectin, diffusive and storage heat in the upper layer of the oceanic region between longituds 034°W and 049°W and latituds 15°S and 30°S.
Palavras-chave em inglês
Advective
Diffusive and storage heat
Oceanic upper layer
Resumo em inglês
The main purpose of this study was to determine monthly variations of sea surface temperature, advection, diffusive and storage heat in the upper layer of the oceanic region between longitudes 034ºW and 49ºW and latitudes 15ºS and 30ºS. We take the residual of heat balance computation between ocean and atmosphere to estimate the above mentioned terms we are including the errors resulting from the determination of all components, namely, solar incident radiation (short waves), atmospheric incident radiation (long waves), radiation emitted by the sea surface, latent heat (precipitation and evaporation) and sensible heat. To avoid these errors an alternative method is suggested, the direct determination of the advective and diffusive terms of heat and storage heat from the month1y distribution of temperature and velocity field. Temperature data were obtained from NOAA series Satelitte and from surface oceanic currents data published by the Diretoria de Hidrografia e Navegaçao. The major results obtained for the area were: distinct oceanic regions where maxima and minima mean monthly temperatures occur; regions with a heat flux from the ocean to the atmosphere, indicating the presence of the Brazil Current transporting warmer waters to higher latitudes; a gradual increase (decrease) in the variation of the storage heat, from higher towards lower latitudes in the heating (cooling) periods.