Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2007.tde-02102007-092045
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Lima Segantine
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Banca examinadora
Felex, Jose Bernardes (Presidente)
Carbonari, Gilberto
Cintra, Jorge Pimentel
Figueiredo, Wellington Correia de
Silva, Antonio Nelson Rodrigues da
Título em português
Estudo do sinergismo entre os sistemas de informação geográfica e o posicionamento global
Palavras-chave em português
coordenadas geográficas
GPS
SIG
sinergismo
Sistema de Informação Geográfica
Sistema de Posicionamento Global
sistemas de referências
Resumo em português
Apresenta-se neste texto, de forma abreviada, um histórico, conceitos e as principais características dos Sistemas de Informação Geográfica e os de Posicionamento Global por satélites artificiais. As aplicações do Sistema de Informação Geográfica (SIG) têm demonstrado sua utilidade em análises e tomadas de decisões e o Sistema de Posicionamento Global (GPS) vem consolidando a sua importância na definição de coordenadas de pontos sobre a superfície terrestre. O sinergismo entre estas tecnologias vem demonstrando, através de suas aplicações, ser uma poderosa ferramenta para os profissionais da área de Mensuração e outros que necessitem deste recurso em suas atividades. São também apresentados os sistemas de referências mais comuns utilizados pela cartografia nacional e as transformações de coordenadas entre estes sistemas. Finalmente são apresentados as pesquisas realizadas pelo autor, ou sob sua orientação, ao longo de sua vida acadêmica e alguns projetos futuros explorando as tecnologias SIG e GPS, de forma a consolidá-los como instrumento de trabalho nas geotecnologias.
Título em inglês
The study of the sinergism among the geographic information and global positioning system's
Palavras-chave em inglês
Geographic Information System
geographics coordinates
GIS
Global Positioning System
GPS
references systems
synergism
Resumo em inglês
This text reviews, in a condensed way, a historical, the concepts and the main characteristics of the Geographic Information and Global Positioning Systems. The Geographic Information System (GIS) applications have shown its utility in decisions and analysis and the Global Positioning System have solidified its importance to define point’s coordinates over the earth surface or nearby it. The synergism between those technologies have shown, through theirs applications, that is a powerful tool for professionals of Surveying area and others that need this resource in their activities. There are also presented the most common references systems used by national cartography and the coordinates transformation among those systems. At the end, there are presented the researches developed by the author, or under his advisory, during his academic life and some future projects using the GIS and GPS technologies as an instrument of work in geotecnologies.