• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2012.tde-01072012-181001
Documento
Autor
Nombre completo
Julio Sérgio Marchini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 1992
Tribunal
Oliveira, José Eduardo Dutra de (Presidente)
Campana, Álvaro Oscar
Cicogna, Antônio Carlos
Quintão, Eder Carlos Rocha
Rossi, Marcos Antonio
Título en portugués
Ingestão recomendada de aminoácidos essenciais para indivíduos jovens eutróficos do sexo maculino.Estudo empregando isótopo estável, aminoácidos plasmáticos e balanço nitrogenado
Palabras clave en portugués
Aminoácidos
balanço nitrogenado
ingestão recomendada
proteína
Resumen en portugués
As atuais recomendações internacionais de ingestão de aminoácidos essenciais, propostas pela FAO/WHO/UNUt, 1985, tem sido questionadas, acreditando-se que estejam subestimadas. O grupo do Laboratório de Nutrição Humana do Massachutts Institute Df Technology, MIT, considera que as recomendações de ingestão de aminoácidos essenciais, com exceção da metionina, devem ser;; 2,5 maiores que as da FAO/WHO/UNU. Conseqüentemente, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar ,esta afirmação por meio de um estudo cinético de aminoácidos com isótopo estável, determinação dos níveis plasmáticos de aminoácidos e da utilização de balanço nitrogenado. Vinte jovens eutr6ficos receberam uma dieta cuja oferta protéica, na forma de L-aminoácidos, foi de 140 mgN.kg-1,d-1, mantida constante por cinco semanas do estudo. Sua composição aminoacídica foi semelhante ao do ovo de galinha por uma semana (dieta OVO, GOVO). A seguir por três semanas, um grupo de sete destes indivíduos recebeu a dieta com quantidade de aminoácidos essenciais semelhantes às recomendações internacionais (dieta FAO, GFAO). Outros sete receberam, por três semanas, dieta com teor de aminoácidos semelhantes ao estipulado pelo MIT (dieta MIT, GMIT) e os seis indivíduos restantes continuaram na dieta OVO. Por fim, na quinta semana, todos os indivíduos voltaram a receber a dieta OVO. Nos dias 7, 14,28 e 31 foi realizado, em todos indivíduos, um estudo cinético, com infusão por 8 horas de 1-13C-Leucina. Na primeiras três horas do estudonão foi oferecido alimentos aos participantes, considerada fase ou estado de jejum e nas últimas cinco horas, foi oferecido a cada hora, alimentos, correspondente a 5/12 do total diário, considerada fase ou estado alimentado. A partir dos resultados destes estudos cinéticos foi feito a avaliação do fluxo, oxidação e balanço cinético, além da síntese e degradação protéica. A interpretação destes resultados, bem como dos níveis plasmáticos de aminoácidos e do balanço nitrogenado, indicam que a dieta FAO é insuficiente para manter a homeostase aminoacídica normal do organismo, o que possível com a dieta MIT e OVO. Conclui-se que seria prudente abandonar as atuais recomendações internacionais (FAO/WHO/UNU) de aminoácidos essenciais, pois as mesmas não suprem as necessidades de inidvíduos jovens eutróficos. Sugere-se a adoção do padrão de ingestão de aminoácidos recomendado pelo MIT.
Título en inglés
Indispensable amino acids intake for healthy male adults.Study using stable isotope, plasma amino acids and nitrogen balance
Palabras clave en inglés
Amino acids
nitrogen balance
protein
recommended intake.
Resumen en inglés
It has been previously stated that the minimum physiological recommendations for the indispensable amino acids in healthy adults, as proposed by FAO/WHO/UNU in 1985, are far too low, except for the methionine. An amino acid stable isotopic kinetic study was conducted to seek further experimental support to this hypothesis. Twenty healthy young men received an L-ammo acid based diet, supplying 140 mgN.kg-1.d-1, pattemed on egg protein for 1 week, then for 3 weeks either i) apattem based on current international recommendations (FAO diet, n=7), ii) a the tentative Laboratory of Human Nutrition of the Massachusetts Institute of Technology, new amino acid recommendation pattem (MIT diet, n=7) or iii) again the egg hen pattem (EGG diet, n=6). All subjects were again studied for one final, consecutive week on the egg diet. At the end Df the initial week, at the first and third week with the three experimental diets, and after three days following the retum to the egg diet, an 8h primed continuous intravenous infus on with 1-13C-Leucine was conducted (3h, fast, 5h fed - while subjects received hourly meals supplying lhe equivalent of 5/12 total daily intake). Estimation of leucine balance were carried out with measurements plasma free amino acids changes. Daily nitrogen balances were obtained throughout the study. Interpretation of plasma amino acid profiles, and changes of leucine kinetic balances, indicated that the FAO diet was not able to maintain amino acid homeostasis whereas the MIT and the egg diets sustained body amino acid equilibrium with a positive amino acid balance. Nitrogen balances tended to be more negative wilh lhe FAO diel but failed to show statistically significanl differences arnong lhe three diels. The finding poinl out lhat it would be prudent to use the new, tentative recommended amino acid pattem (MIT diet) as the minimum physiological amino acid needs of healthy human adults.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ldjsmarchini.pdf (3.68 Mbytes)
Fecha de Publicación
2012-07-02
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.