Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-31072012-094628
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Silveira Bernardes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Bernardo, Salassier
Bolonhezi, Antonio Cesar
Camara, Gil Miguel de Sousa
Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze
Título em português
Modelo bioeconômico para manejo e tomada de decisão em lavoura de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Modelos matemáticos
Sistemas de produção
Tomada de decisão
Resumo em português
Com o objetivo de construir e avaliar modelo de crescimento, produção e de rentabilidade da cana-de-açúcar foi feito arquivo EXCEL® contendo planilhas com módulos de simulação de manejo e seus efeitos na produtividade da cana e com cálculos de custeio e investimento da atividade, tomando como base o caso da fazenda Abadia em Campos dos Goytacazes, RJ. As simulações de produtividade do modelo foram coerentes com aquelas realizadas no campo. Observou-se que a rentabilidade da atividade canavieira na região de Campos dos Goytacazes - RJ na última década tem sido pequena ao ponto de desestimular a adoção de tecnologia na forma de intensificar o manejo do canavial. Concluiu-se que a disponibilidade de informações sobre relações entre ações de manejo na lavoura cana-deaçúcar e seus respectivos reflexos no desempenho produtivo e econômico podem ser agregadas em um modelo simplificado para uso de fornecedores. A modelagem bioeconômica permite melhor manejo do canavial do ponto de vista da obtenção de melhor resultado econômico.
Título em inglês
Bioeconomic model for management and decision taking in sugarcane crop
Palavras-chave em inglês
Mathematical modeling
Production system
Sugarcane
Resumo em inglês
In order to built and evaluate a growth, production and a profitability model a EXCEL® file was built, containing spreadsheets as modules of crop management practices and their effects on sugarcane yield and estimates of cost and investments of this activity, using the case study of Abadia Farm in Campos dos Goytacazes, RJ - Brazil. The yield simulations with the model were coherent with actual yield of the farm. It was observed that the sugarcane profitability in the region of Campos dos Goytacazes - RJ in the last decade is small enough to the point not to stimulate technology adoption in order to intensify the management of the crop. The conclusion are that the available agronomical information about their effect on yield and economical performance may be aggregated in a simple model for farmers use and that bioeconomic modeling permit better sugarcane crop management in order to optimize economical performance of the activity