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Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2017.tde-30012017-150140
Document
Author
Full name
Paulo Cesar Tavares de Melo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Committee
Victoria Filho, Ricardo (President)
Alvarenga, Marco Antonio
Braz, Leila Trevizan
Cardoso, Antônio Ismael Inácio
Dourado Neto, Durval
Title in Portuguese
Desenvolvimento tecnológico para o cultivo do tomateiro de mesa em condições agroecológicas tropicais e subtropicais
Keywords in Portuguese
Solanum lycopersicum L.; Produção vegetal; Oleráceas; Adaptação; Práticas culturais; Tomaticultura de mesa; Melhoramento de hortaliças
Abstract in Portuguese
O presente texto teve o objetivo de sistematizar a produção científica e as contribuições do autor à geração de conhecimento sobre a cultura do tomateiro de mesa. A elaboração do documento foi embasada em artigos científicos publicados, relatórios técnicos, teses e dissertações desenvolvidas pelo próprio autor ou sob sua orientação. O autor apresenta extensa pesquisa bibliográfica na área fitotécnica em interface com o melhoramento genético e com outras especialidades da agronomia. Esse referencial teórico permitiu resgatar fatos históricos, informações e eventos relevantes que contribuíram efetivamente para as transformações e os avanços da cultura do tomateiro de mesa desde a sua introdução no Brasil no final do século XIX até o presente. O documento foi estruturado em quatro fases relativas à atuação profissional do autor, no período de 1973 a 2013. A opção por esse formato permitiu a visualização de como as atividades de pesquisa realizadas em cada uma dessas fases interagiram entre si e os impactos advindos dos resultados alcançados. As atividades exercidas pelo autor em sua trajetória de pesquisa e ensino propiciou a obtenção de várias cultivares de tomate de mesa ao mesmo tempo em que foram investigadas técnicas culturais visando maximizar o potencial produtivo desses genótipos em condições tropicais e subtropicais. Cabe ressaltar a contribuição do autor na ampliação do conhecimento por meio dos estudos de capacidade combinatória envolvendo genótipos de tomateiro do grupo Santa Cruz e cultivares exóticas com destaque para a incorporação de genes de resistência a doenças limitantes, a exemplo das tospoviroses. O autor postulou a necessidade de desenvolvimento de programas específicos de melhoramento visando à obtenção de linhas parentais para uso exclusivo para o desenvolvimento de híbridos do padrão Santa Cruz. Entre as suas contribuições, destaca-se a criação de cultivares de hábito de crescimento determinado que permitiu a consolidação do sistema de cultivo rasteiro de tomateiro de mesa, hoje predominante em todo o Nordeste. Os conhecimentos gerados sobre o manejo do tomateiro em ambiente protegido, com ênfase na técnica de raleio de frutos, se mostraram altamente benéficos para o incremento da produtividade e da qualidade dos frutos. Nessa mesma linha de pesquisa, foi importante o estudo realizado em campo aberto sobre os efeitos de diferentes sistemas de tutoramento e de condução de híbridos de tomateiro de crescimento indeterminado sobre a produção e atributos de qualidade dos frutos. Evidenciou-se a superioridade do sistema de tutoramento vertical no fitilho com uma haste por planta em relação ao sistema tradicional, que utiliza varas de bambu e duas hastes por planta. Merece ainda destaque, a condução de pesquisas visando à prospecção de cultivares de tomateiro com aptidão para sistemas orgânicos de produção em campo aberto e em ambiente protegido. Os resultados advindos dessa pesquisa contribuíram para mostrar as vantagens de híbridos F1 em relação a cultivares de polinização aberta. Espera-se que as atividades de pesquisa e ensino do autor tenham trazido contribuições práticas e inovadoras para o progresso da tomaticultura de mesa no Brasil. Da mesma forma, o autor tem a expectativa de que esse trabalho tenha contribuído efetivamente para a formação de profissionais que assumirão a missão de enfrentar os desafios de hoje e do futuro, gargalos que ainda necessitam ser superados, dado o dinamismo que caracteriza o setor brasileiro de produção de tomate de mesa.
Title in English
Technological development for fresh market tomato production under tropical and subtropical agro-ecological conditions
Keywords in English
Solanum lycopersicum L.; Crop production; Vegetable crops; Adaptation; Cultural practices; Table tomato production; Improvement of vegetables
Abstract in English
This paper aimed to systematize the scientific contributions of the author and the generation of knowledge about fresh market tomato production. The preparation of this document was based on technical reports, theses and dissertations developed by the author himself or under his advising, scientific papers published or submitted for publication, and other sources. The author presents an extensive literature review about production technology of fresh market tomato crop that interface with breeding and other agronomy specialties. Such theoretical references allowed the historical rescue of facts, information, and relevant events that contributed effectively to the changes and advances in the culture of table tomatoes since its introduction in Brazil in the late nineteenth century until present date. The document is structured in four phases on the professional work of the author in the period from 1973 to 2013. The choice of this format allowed the visualization of how the research activities carried out in each of these phases interacted with each other and the impacts resulting outcomes. The overall examination of the activities performed by the author in his career of research and teaching resulted in obtaining various cultivars of fresh market tomatoes while have been investigated cultural techniques to maximize the yield potential of these genotypes in tropical and subtropical conditions. It is important to highlight the contribution in the expansion of knowledge through the studies of combining ability involving genotypes of the Santa Cruz tomato class and exotic cultivars with emphasis on the incorporation of genes that govern resistance to limiting diseases as for instance tospoviruses. The author postulated the need for development specific research programs aimed at obtaining parental lines for exclusive use in creating heterotic hybrids of the Santa Cruz group. Among other contributions of the author excels the development of cultivars of determinate growth habit that allowed consolidation of stakeless tomato cropping system, prevalent today throughout the Northeast. The knowledge generated on the management of tomato in protected environmental with emphasis on the cultural practice of fruit thinning proved to be highly beneficial for increasing productivity and fruit quality. Along the same line of research, the study carried out in open field conditions to determine the effect of training and staking systems on yield potential and its components of fresh market tomato hybrids revealed the superiority of the vertical staking system with one stem per plant and supported by propylene ribbon in comparison with the traditional training method that uses bamboo sticks and two stems per plant. Also worth highlighting, conducting research aiming at prospecting tomato cultivars with suitability for organic production systems in open fields and in protected environment. The results from this research helped to reveal the advantages of F1 hybrids over open pollinated cultivars. It is hoped that the activities of teaching and research of the author has brought innovative and practical contributions to the progress of fresh market tomato production chain in Brazil. Likewise, the author expects that this work has contributed effectively to the training of professionals who will assume the task of meeting the challenges of today and tomorrow that are still to be solved, given the dynamism that characterizes the Brazilian production of fresh market tomatoes.
 
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Publishing Date
2017-01-30
 
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