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Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-13112014-102657
Documento
Autor
Nome completo
Carla Maris Machado Bittar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Banca examinadora
Machado, Paulo Fernando (Presidente)
Leme, Paulo Roberto
Mattos, Wilson Roberto Soares
Negrao, João Alberto
Pereira, Marcos Neves
Título em português
Alterações metabólicas em bezerros leiteiros em função do manejo e do desaleitamento
Palavras-chave em português
Aleitamento
Concentrado
Consumo
Desaleitamento
Desenvolvimento ruminal
Resumo em português
Esta tese compila dados de pesquisa gerados no Departamento de Zootecnia e tem como objetivo relatar alterações no desempenho e metabolismo de bezerros leiteiros em função do manejo alimentar. Os animais ruminantes nascem com rúmen afuncional, sendo o seu desenvolvimento dependente do consumo de dieta sólida e conseqüente produção de ácidos graxos de cadeia curta. O período de transição dos animais da condição de pré-ruminante para ruminante funcional é acompanhado não só por alterações anatômico- fisiológicas no rúmen, mas também no metabolismo geral dos animais, com alterações nas concentrações de alguns metabólitos plasmáticos. No entanto, o consumo de concentrado, embora seja uma característica multifatorial, está forte e inversamente relacionada com o fornecimento de maiores volumes de dieta líquida, o que é hoje preconizado na literatura como maneira de se aumentar o potencial de produção de fêmeas de reposição. Além disso, a composição, conseqüente perfil de fermentação e o método de desaleitamento, afetam o consumo de concentrado. Dessa forma foram conduzidos três estudos com animais em aleitamento: 1) Alterações no metabolismo energético e no desempenho de bezerros leiteiros em programas de aleitamento intensivo ou convencional; 2) Substituição de milho por co-produtos no concentrado de bezerros leiteiros: efeitos no desempenho e metabolismo; sendo avaliadas as inclusões de polpa cítrica, glicerina bruta, melaço ou xarope de milho no concentrado inicial de animais em aleitamento convencional em três experimentos distintos; e 3) Alterações metabólicas e comportamentais em bezerros leiteiros em função do estresse em resposta ao desaleitamento gradual ou abrupto. O fornecimento de maiores quantidades de dieta líquida não alterou o desempenho ou o metabolismo dos animais, uma vez que o consumo de concentrado foi reduzido. Animais aleitados com quantidades restritas de leite compensam o menor consumo de energia, aumentando o consumo de concentrado rapidamente, de forma que apresentaram desempenho semelhante aos animais em aleitamento intensivo ou programado. O consumo de diferentes fontes de energia, os quais resultam na produção de AGCC, tem relação direta com o desenvolvimento ruminal e a transição do animal da condição de préruminante para ruminal funcional. Os efeitos mais importantes observados foram àqueles relacionados às alterações no perfil de fermentação ruminal em função da composição do concentrado fornecido. No entanto, a maior parte das alterações se deveu ao aumento no consumo de concentrado com a idade do animal, sugerindo que a composição tem efeito indireto no processo. O entendimento de fatores que determinam consumo de concentrado em bezerros em aleitamento será importante para melhorias no desempenho animal. O método de desaleitamento não teve influência no desempenho, metabolismo e bem estar dos animais. No entanto, o nível de consumo teve influência no desempenho e parâmetros sanguíneos dos bezerros, com melhores resultados observados em animais com maior consumo na quinta semana de vida. Aparentemente outros fatores além do fornecimento do leite afetam o consumo de concentrado de bezerros, de forma que a adoção da técnica de desaleitamento gradual não foi efetiva quando o bezerro já apresentava baixo consumo na 5ª semana de vida.
Título em inglês
Changes in the metabolism of dairy calves according to feed management and weaning process
Palavras-chave em inglês
Concentrate
Intake
Milk-feeding period
Rumen development
Weaning
Resumo em inglês
This thesis compiles research data generated in the Department of Animal Science and aims to report changes in performance and metabolism of dairy calves according to the feed management. Ruminant animals are born with undeveloped rumen, and the development process depends on the solid diet consumption and consequent production of short chain fatty acids (SCFA). The transition from the pre-ruminant to ruminant condition is accompanied not only by anatomic and physiological changes in the rumen, but also in the general animal metabolism, with changes in some plasma metabolites concentrations. However, concentrate intake, although is a multifactorial characteristic, is close and inversely related to the provision of large volumes of liquid diet, which is now recommended in the literature as a way to increase the replacement heifers potential production. Moreover, the composition, resulting fermentation profile and the weaning method, have an effect on concentrate intake. Thus three studies with dairy calves have been conducted: 1) Changes in energy metabolism and performance of dairy calves in intensive or conventional feeding programs; 2) Replacement of corn by co-products in dairy calves starter concentrate: effects on performance and metabolism; being evaluated the inclusion of citrus pulp, crude glycerin, molasses or corn syrup in the concentrate of animals in conventional feeding, in three separate experiments; and 3 ) Metabolic and behavioral changes in dairy calves as a function of stress in response to gradual or abrupt weaning. The provision of larger amounts of liquid diet did not affect performance or metabolism of the animals, since the concentrate intake was reduced. Animals fed with restricted quantities of liquid diet outweigh the lowest energy consumption, increasing consumption of concentrate, in a way that performance was similar to animals fed on intensive or programmed feeding management. The consumption of different energy sources, which result in the production of SCFA, has direct relationship with rumen development and transition of the animal from pre-ruminant to ruminant. The most important effects observed were those related to changes in ruminal fermentation profile depending on the composition of the concentrate fed. However, most of the changes were due to the increased concentrate intake as animal aged, suggesting that the composition has an indirect effect on the process. Understanding the factors that determine concentrate intake on milk-fed calves is important for improvements in animal performance. The weaning method had no influence on performance, metabolism and animal welfare. However, the intake level affected performance and blood parameters of calves, with better results seen in animals with higher consumption in the fifth week of life. Apparently factors other than the supply of milk affect concentrate intake, so the adoption of gradual weaning was not effective when the calf has had low consumption in the 5th week of life.
 
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teseLD.pdf (2.82 Mbytes)
Data de Publicação
2014-11-18
 
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