Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.99.2016.tde-20062016-093035
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Vieira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chieffi, Pedro Paulo (Presidente)
Cysneiros, Roberta Monterazzo
Ekman, Luciana Regina Meireles Jaguaribe
Nunes, Marielza Andrade
Paula, Fabiana Martins de
Título em português
Infecção concomitante experimental de Rattus norvegicus por Toxocara canis e Toxoplasma gondii: estudo comportamental e histopatológico
Palavras-chave em português
Comportamento animal
Ratos
Toxocaríase
Toxoplasmose
Resumo em português
A hipótese de "manipulação comportamental" supõe que um parasito pode alterar o comportamento de seu hospedeiro visando aumentar a probabilidade de completar seu ciclo evolutivo. Tais alterações aumentariam a taxa de transmissão hospedeirohospedeiro, assegurando ao parasito ou a seus propágulos o encontro de novo hospedeiro. A possibilidade de infecções parasitárias provocarem mudanças comportamentais em seus hospedeiros e a elevada frequência com que o acometimento de seres humanos por larvas de Toxocara e cistos de Toxoplasma ocorre, têm chamado à atenção de pesquisadores interessados no estudo das relações hospedeiro-parasita. Na infecção por Toxoplasma gondii e Toxocara canis, cistos e larvas estão presentes em diversos locais anatômicos incluindo musculatura, coração, pulmões, olhos e cérebro. A presença de parasitos no cérebro dá oportunidade de manipulação do comportamento do hospedeiro. Entretanto, não se sabe qual ou quais mecanismos estão envolvidos no processo de manipulação do comportamento. Os objetivos do presente estudo foram verificar alterações na ansiedade, medo, memória e aprendizagem de Rattus norvegicus experimentalmente infectados por Toxocara canis e/ou Toxoplasma gondii em dois períodos após infecção, bem como a localização das larvas e cistos e presença de placas beta amiloide ( A) na região do hipocampo no tecido cerebral desses roedores corado pela técnica de Hematoxilina e Eosina (HE), e Vermelho de Congo, respectivamente. Foram utilizadas 40 exemplares fêmeas da espécie Rattus norvegicus, com seis a oito semanas. Os animais foram divididos em quatro grupos: Toxocara - 10 ratos infectados com 300 ovos de Toxocara canis, Toxoplasma -10 ratos infectados com 10 cistos de Toxoplasma gondii, Infecção dupla - 10 ratos infectados com 300 ovos de Toxocara canis e 10 cistos de Toxoplasma gondii, e controle - 10 ratos sem infecção. Nos dias 40, 41, 70 e 71 após a infecção, os animais dos grupos infectados e controle foram submetidos à avaliação no Labirinto em Cruz Elevado e Campo aberto. Aos 120 após infecção foi feita avaliação da memória, aprendizado e aversão a urina de gato dos animais no Labirinto de Barnes. No final das análises comportamentais os animais foram levados a eutanásia para retirada do cérebro e confecção dos cortes histológicos preparados em HE e Vermelho de Congo. Os resultados mostraram efeito ansiolítico para ambas as infecções, principalmente para Toxoplasma gondii. Não houve comprometimento da memória e aprendizado no LB, porém os animais infectados por Toxocara canis ou Toxoplasma gondii apresentaram menor tempo para encontrar a toca com urina e entrar nela. A leitura dos cortes histológicos corados com HE mostraram larvas de Toxocara canis e cistos de Toxoplasma gondii em regiões do sistema nervoso central dos animais relacionadas com memória e aprendizado. As lâminas coradas com Vermelho de Congo apresentaram placas beta amiloides ( A) em metade dos animais infectados por Toxoplasma gondii. Conclui-se que a infecção por ambos os parasitos apresenta efeito ansiolítico quando ocorre infecção única. Quando a Infecção ocorre concomitantemente há modulação no comportamento. Além disso, ratas infectadas com infecção única apresentam-se menos aversivas à urina de gatos.
Título em inglês
Experimental concomitant infection of Rattus norvegicus by Toxocara canis and Toxoplasma gondii: behavioral and histopathological study
Palavras-chave em inglês
Animal behavior
Rats
Toxocariasis
Toxoplasmosis
Resumo em inglês
The hypothesis of "behavioral manipulation" states that a parasite can change the behavior of its host specifically to improve the chances of completing its life cycle. It means the increase of transmission host to host and ensures that the parasite or their propagules are released in appropriate place increasing their survival . The possibility of parasitic infections to cause behavioral changes in their hosts and the high frequency which the involvement of humans by larvae of Toxocara and Toxoplasma cysts occur , have called the attention of researchers interested in the study of host/parasite relationships. In human beings Toxoplasma gondii cysts and Toxocara canis larvae infections are present in various anatomical sites including muscles, heart, lungs, eyes and brain. The presence of parasites in brain gives opportunity of manipulation of the host behavior. However, the mechanisms involved in the behavior changes are still unclear. The aims of this study were to assess changes in anxiety, fear, memory and learning, as well as the larvae, cysts and the presence of beta amyloid plaques (A) in the hippocampus region of the brain tissue of the Rattus norvegicus exper imentally infected with Toxocara canis and/or Toxoplasma gondii, in two stages of infection, satained with hematoxyl in/eosin (HE) and Red Congo techniques, respectively. Eighty female Rattus norvegicus species, aged six to eight weeks-old were used. The animals were divided into four groups: Toxocara - 10 rats infected with 300 Toxocara canis eggs, Toxoplasma - 10 rats infected with 10 cysts of Toxoplasma gondii, double infection - 10 mice infected with 300 Toxocara canis eggs and 10 Toxoplasma gondii cysts, and control - 10 rats without infection. In the days 40, 41, 70 and 71 after infection, the infected animals and that belonging to the control group were evaluated in the Elevated plus-maze (EPM) and Open- field (OF). At 120 days after infection the memory and learning evaluation and aversion to cat urine by the rats were assessed in the Barnes maze. At the end of the behavioral analysis the animals were euthanized to remove the brain and preparation of histological sect ions stained by Hematox yl in/Eosin (HE) and Congo Red. The results showed anxiolytic effect for both infections, especially for Toxoplasma gondii. There was no impairment of memory and learning in LB, but the animals infected by Toxocara canis or Toxoplasma gondii spentless time to find the bur row with urine and entering it. The reading of the histological sections stained with HE showed larvae of Toxocara canis and Toxoplasma gondii cysts in regions of the central nervous system of animals related to memory and learning. The slides stained with Congo Red showed A-plate for the majority of animals infected by Toxoplasma gondii. It is concluded in the single infection, to both parasites, produced anxiolytic effect. When infections occur concomitantly there was a modulating effect in rats' behavior. In addition, rats infected with single infection presents less aversive urine cats.