Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.99.2017.tde-08022017-071309
Documento
Autor
Nome completo
Gessica Baptista de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gryschek, Ronaldo Cesar Borges (Presidente)
Magri, Marcello Mihailenko Chaves
Pinto, Pedro Luiz Silva
Título em português
Identificação de subtipos de Blastocystis sp. isolados de indivíduos acompanhados no Hospital das Clínicas de São Paulo (HC/FMUSP), São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Alelos
Blastocystis - Brasil
Resumo em português
Blastocystis sp. é um protozoário comumente encontrado em amostras fecais de humanos e animais, envolto por aspectos patogênicos e zoonóticos ainda controversos. Estudos recentes têm demonstrado a distribuição dos subtipos (STs) de Blastocystis sp., porém são escassos os relatos sobre a sua caracterização molecular na América Latina, sobretudo no Brasil. O objetivo do presente estudo foi investigar os STs presentes em isolados fecais de indivíduos acompanhados no Hospital das Clínicas de São Paulo da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC/FMUSP). Para tanto, amostras fecais positivas para Blastocystis sp. diagnosticadas na Seção de Parasitologia do Laboratório Central (HC/FMUSP) foram utilizadas para o isolamento de DNA. A reação em cadeia da polimerase (PCR) foi realizada utilizando iniciadores específicos para a subunidade 18S do DNA ribossomal de Blastocystis sp. A reação de sequenciamento dos produtos de PCR foi realizada, as sequências de DNA obtidas foram alinhadas e comparadas com outras sequências da base de dados GenBank e MLST. Foram identificados os STs (ST1, ST2, ST3 e ST6), sendo o ST3 o mais prevalente entre os isolados humanos seguido pelo ST1. Os alelos de número 34 e 36 foram os mais frequentes. Em conclusão, estes resultados contribuem para a caracterização molecular e a distribuição dos STs de Blastocystis sp. em amostras de fezes humanas no Brasil.
Título em inglês
Identification of Blastocystis sp. subtypes isolated from individuals of Hospital das Clínicas de São Paulo (HC/FMUSP), São Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Alleles
Blastocystis - Brazil
Resumo em inglês
Blastocystis sp. is an organism described as enteroparasite protozoan, commonly found in stool samples from humans. Several subtypes have been described in humans, but pathogenic potential and aspects epidemiological are still controversial. The aim of the present study was to investigate Blastocystis subtypes (STs) from patients of Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC/FMUSP), Brazil. Blastocystis sp. positive stool samples diagnosed in Section of Parasitology of Central Laboratory (HC/FMUSP) were used for DNA isolation. Polymerase chain reaction (PCR) was performed using specific primers targeting the small subunit of rRNA gene. Direct DNA sequencing of PCR products was performed, and the DNA sequences were aligned and compared to other sequences present in GenBank and MLST database. Four STs were identified (ST1, ST2, ST3 and ST6), where the ST3 was the most prevalent ST among human isolates followed by ST1. Allele nos. 34 and 36 were the most frequent. Another important finding is the presence of ST6, rarely detected in human isolates. In conclusion, our results contribute to the molecular characterization and distribution of Blastocystis sp. STs in human stool specimens in Brazil.