Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2018.tde-02012018-133920
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Thiago Tomaz de Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Assef, Jorge Eduardo (Presidente)
Bihan, David Costa de Souza Le
Bocchi, Edimar Alcides
Fischer, Cláudio Henrique
Título em português
Avaliação ecocardiográfica da função do átrio esquerdo como marcadora de eventos em pacientes com insuficiência cardíaca
Palavras-chave em português
Strain Bidimensional
Átrio Esquerdo
Ecocardiografia
Insuficiência cardíaca
Resumo em português
Introdução: O strain do átrio esquerdo (AE) permite uma análise quantitativa da função do AE. A relevância clínica desta medida é dependente da informação incremental à análise da função do ventrículo esquerdo (VE), particularmente importante em indivíduos portadores de insuficiência cardíaca (IC). O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto prognóstico da disfunção atrial em pacientes com IC. Método: Ecocardiograma foi realizado em 217 pacientes em ritmo sinusal com IC e fração de ejeção (FE) do VE<40%. A análise do strain do AE foi avaliada por meio do speckle tracking, usando o QRS como referência. O seguimento foi realizado prospectivamente para avaliar a ocorrência de morte e transplante cardíaco (desfecho primário), além de infarto agudo do miocárdio (IAM), acidente vascular encefálico (AVE) e internação por IC. A associação do strain de reservatório, de conduto e de contração ativa com os desfechos foram avaliados por meio de análise univariada e multivariada de regressão de Cox. Resultados: Pacientes apresentaram idade média de 58±12 anos, sendo 62% homens e FE média de 29%±6. O tempo de seguimento médio foi de 2,8 anos. Os desfechos primário e secundário ocorreram em 18 e 54%, respectivamente. O strain de reservatório e de contração ativa estiveram relacionados com os desfechos primários, e o strain de reservatório e conduto estiveram relacionados com o desfecho secundário independentemente da idade, sexo, FE, classe funcional, regurgitação mitral ou grau de disfunção diastólica (p<0,05). Conclusão: O strain de reservatório do AE é um marcador independente de eventos adversos em pacientes portadores de IC e disfunção ventricular moderada e importante. Nossos achados sugerem que o strain do AE pode auxiliar na estratificação de risco de pacientes com IC.
Título em inglês
Correlation between the left atrial strain by two-dimensional speckle tracking and the clinical outcomes in patients with heart failure
Palavras-chave em inglês
Echocardiography
Heart failure
Left atrial
Strain
Resumo em inglês
Background: Left atrial (LA) strain imaging enables the quantitative assessment of LA function. The clinical relevance of these measurements is dependent on the provision of information incremental to the left ventricular (LV) evaluation, particulary important in heart failure (HF). The aim of this study was analyze the potential prognostic role of LA function in patients with HF. Methods: Echocardiography was undertaken in 217 patients with HF, left ventricular ejection fraction(EF)<40% and sinus rhythm. LA function was analyzed by speckle-tracking, using R-R gating. A prospective follow-up was conducted to report death and cardiac transplantation (primary endpoint), in addition to acute myocardial infarction, stroke and hospital admission (secondary endpoint). The association between LA reservoir, conduit and pump strain with adverse outcomes were assessed using univariate and multivariate Cox regression model. Results: Patients mean age 58±12 years, 62% men and mean EF 29±6%. Mean follow-up time was 2,8 years. The primary and secondary endpoints ocurred in 18 and 54%, respectively. LA reservoir and pump were associated with the primary endpoint, and LA reservoir and conduit were associated with secondary endpoint independently of age, sex, EF, functional class, mitral regurgitation or diastolic function (p<0,05). Conclusion: LA reservoir strain is an independent predictor of adverse events in pacients with moderate and severe HF. This finding suggests that LA strain can help as a marker in the risk stratification of patients with HF.