Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2009.tde-26092012-153332
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Santos Ballerini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cortez, Gilberto Garcia (Presidente)
Bastos, Luiz Claudio Antunes
Zacharias, Marisa Aparecida
Título em português
Síntese e caracterização de catalisadores VOx/Nb2O5/Al2O3 para a reação de desidrogenação oxidativa de parafinas lineares
Palavras-chave em português
catalisadores V2O5/Nb2O5-Al2O3
Decomposição do isopropanol
desidrogenação oxidativa do propano
DRX
Espectroscopia Raman
RTP
Resumo em português
O uso do óxido de nióbio como promotor e como suporte tem sido investigado em numerosas aplicações catalíticas, tais como, na oxidação seletiva, conversão de hidrocarbonetos, polimerização, eliminação de poluentes (NOx), desidrogenação, etc. Sabe-se que a adição de nióbio na γ-Al2O3 melhora a acidez, a seletividade e a estabilidade térmica e, conseqüentemente, a atividade catalítica desses materiais. A atividade catalítica dos sistemas contendo nióbia suportada é decorrente das diferentes espécies redox do óxido de nióbio presentes nas superfícies do sólido. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência do teor de nióbio e vanádio no sistema catalítico V2O5/Nb2O5-Al2O3 na reação de desidrogenação oxidativa do propano. A fim de alcançar o objetivo deste trabalho, as seguintes técnicas de caracterização foram utilizadas: volumetria de N2 (área específica e volume de poros), redução a temperatura programada, difratometria de raios X (DRX) e espectroscopia Raman. As propriedades ácidas e/ou básicas dos suportes e catalisadores foram avaliadas através da reação de decomposição do isopropanol.
Título em inglês
Synthesis and characterization of VOx/Nb2O5/Al2O3 catalysts for oxidative dehydrogenation reaction of linear paraffins
Palavras-chave em inglês
DRX
isopropanol decomposition
propane oxidative dehydrogenation
Raman spectroscopy
RTP
V2O5/Nb2O5-Al2O3 catalysts
Resumo em inglês
The use of niobium oxide as a promoter and as a support has been investigated in various catalyst applications, such as selective oxidation, hydrocarbonate conversion, polymerization, elimination of (NOx) pollutants, dehydrogenation, etc. It is known that adding niobium to γ-Al2O3 improves acidity, selectivity and thermal stability and consequently the catalyst activity of these materials. The catalyst activity of systems containing supported niobium is due to the different redox species of niobium oxide present on the solid surface. This study aims to evaluate the influence of the niobium and vanadium content in the V2O5/Nb2O5-Al2O3 catalyst system in the propane oxidative dehydrogenation reaction. Aiming the target of this study, the following characterization techniques were used: N2 volumetry (specific area and pore volume), temperature-programmed reduction, X-ray diffractometry (DRX), and Raman spectroscopy. The acid-base properties of the supports and catalysts were studied through isopropanol decomposition reaction.