Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.97.2017.tde-30062017-201435
Documento
Autor
Nome completo
Renato da Silva Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mancilha, Ismael Maciel de (Presidente)
Araujo, Ana Julia Urias dos Santos
Felipe, Maria das Graças de Almeida
Pereira, Carlos Alberto Sanches
Prata, Arnaldo Márcio Ramalho
Título em português
Avaliação do efeito imunomodulador e carrapaticida de micro-organismos probióticos em bovinos da raça Girolando
Palavras-chave em português
Bovinos
Lactobacillus
Probióticos
rGSTHl
Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Resumo em português
A infestação por carrapatos é uma das principais parasitoses que afetam a bovinocultura prejudicando a saúde do animal por meio de hábito hematófago, além de gerar perdas econômicas para o seu controle, sendo o uso de carrapaticidas o principal método utilizado. O uso negligenciado destes produtos induz a geração de resistência tornando necessário o desenvolvimento de métodos alternativos, como a imunização por vacinas e o uso de probióticos. Probióticos são alimentos funcionais, compostos de micro-organismos vivos, que quando ingeridos em doses adequadas e com frequência, conferem diversos efeitos benéficos à saúde do hospedeiro por meio de diferentes mecanismos de ação. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito imunomodulador e carrapaticida de micro-organismos probióticos em bovinos da raça Girolando. Para tanto, durante 154 dias, foram estudados 30 animais distribuídos em 06 grupos e submetidos a diferentes tratamentos, a saber: Grupo A (controle) os animais não receberam tratamento específico; Grupo B (efeito vacina) nos dias inicial, 14 e 28 os animais foram imunizados com a proteína rGST-Hl; Grupo C (efeito probiótico EEL) os animais receberam, durante 70 dias, uma dose diária de 10 mL, da preparação probiótica EEL; Grupo D (efeito vacina + probiótico EEL) nos dias inicial, 14 e 28 os animais foram vacinados e receberam durante 70 dias, 10 mL da preparação probiótica EEL; Grupo E (efeito probiótico PT) os animais receberam, durante 70 dias, uma dose de 10 mL da preparação probiótica ProbioTick e Grupo F (efeito vacina + probiótico PT) nos dias inicial, 14 e 28 os animais foram vacinados e receberam diariamente, durante 70 dias, 10 mL da preparação probiótica ProbioTick. A cada 14 dias foram realizadas coletas de sangue para avaliação da hemostasia, do estado de anemia e o desenvolvimento da resposta imune humoral. Os resultados demonstraram que os tratamentos não afetaram significativamente a hemostasia, bem como os parâmetros eritrocíticos dos animais. No tocante ao sistema imunológico, verificou-se que os animais tratados com as preparações probióticas apresentaram maior número de linfócitos quando comparado ao grupo controle diferindo estatisticamente no 70º dia, sendo que os percentuais encontrados para os grupos C, D, E e F foram respectivamente de 55,8%; 63,5%; 60,8% e 59,4%. Os animais que foram vacinados (grupo B) e tratados com as preparações probióticas (Grupos D e F), apresentaram níveis superiores de anticorpos totais IgG (72,769; 93,735 e 98,825 mg/dL) e quanto aos anticorpos IgG anti rGST-Hl, os animais dos Grupos D e F tiveram seus valores aumentados quando comparados aos do Grupo B por um período mais prolongado, onde no 98º dia, as densidades ópticas medidas foram de 0,868 e 0,915. Desta forma, conclui-se que as preparações probióticas foram capazes de modular a resposta imunológica dos animais.
Título em inglês
Evaluation of the immunomodulatory and acaricide effect of probiotic microorganisms in Girolando cattle
Palavras-chave em inglês
Cattle
Lactobacillus
Probiotics
rGST-Hl
Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Resumo em inglês
Tick infestation is the main parasitic diseases that affect the cattle farming. In addition to impairing the health of the animal by means of a hematophagous habit, it also generates economic losses regarding its control, being the use of acaricides the main method used. Its neglected use has led to cases of resistance, which turn necessary the development of alternative methods such as the immunization with vaccines and the use of probiotics. Probiotics are functional food that contains live microorganisms that when ingested in appropriate amount bring benefits to the hosts through different mode of action. Thus, the present work aimed to evaluate the immunomodulatory and acaricide effect of probiotic microorganisms in Girolando cattle. Therefore, during 154 days, 30 animals were distributed in 6 groups, and submitted to different treatments: Group A (control), the animals did not received any treatment. Group B (vaccine effect), on the initial, 14 and 28 days, the animals were immunized with rGST-H1. Group C (probiotic effect EEL, the animals received, for 70 days, a daily dose of 10 mL of the probiotic EEL preparation. Group D (vaccine + probiotic EEL effect), on the initial, 14 and 28 days, the animals were vaccinated and received for 70 days, 10 mL probiotic preparation EEL. Group E (probiotic effect PT), the animals received, for 70 days, a dose of 10 mL of probiotic preparation ProbioTick and Group F (vaccine + PT probiotic effect), on the initial, 14 and 28 days, the animals were vaccinated and received daily for 70 days, 10 mL ProbioTick. In each 14 days blood samples were collected and exams were performed to evaluate hemostasis, anemia status and development of the immune response. The results showed that the different treatments did not affect hemostasis and the erythrocytic parameters of the animals. Regarding the immune system, the results showed that the animals treated with probiotic preparations presented a higher number of lymphocytes when compared to the control group, differing statistically on the 70th day, being that the percentages found for groups C, D, E and F were respectively 55.8%; 63.5%; 60.8% and 59.4%. In addition, animals treated with the probiotic (Groups D and F) and vaccinated (B) showed higher levels of total IgG antibodies (72.769, 93.735 and 98.825 mg/dL) and as for the IgG anti rGST-H1 antibodies, only the animals in Groups D and F had their values increased for a longer period, where on the 98th day, The optical densities measured were 0.868 and 0.915. Therefore, the probiotic preparations evaluated were able to modulate the imune response of animals.