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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2008.tde-04102012-112323
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Carlos de Sousa
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Lorena, 2008
Directeur
Jury
Mancilha, Ismael Maciel de (Président)
Felipe, Maria das Gracas de Almeida
Sene, Luciane
Titre en portugais
Avaliação do desempenho de Bacillus licheniformis E-44 em diferentes condições de cultivo visando a obtenção de hidrolisado enzimático de levedura (Saccharomyces cerevisiae)
Mots-clés en portugais
3-glucanase ? -1
? -mananase
Bacillus licheniformis E-44
Prebióticos
Protease
Saccharomyces cerevisiae
Resumé en portugais
Prebióticos são aditivos alimentares não digeríveis que afetam beneficamente a saúde do hospedeiro pela estimulação seletiva do crescimento ou da atividade de um número limitado de bactérias probióticas. Apesar do avanço científico observado nesta área, poucos estudos têm sido reportados no que diz respeito à utilização de derivados de parede celular de levedura como prebióticos. Sendo assim, o presente estudo visou avaliar diferentes condições de crescimento e produção de enzimas extracelulares pela cepa Bacillus licheniformis E-44, com o objetivo de se obter um extrato enzimático para promover a hidrólise da parede celular de Saccharomyces cerevisiae gerando derivados que apresentam propriedades prebióticas. Os cultivos foram realizados em reator de bancada e em frascos Erlenmeyer sob diferentes condições de pH, composição de meio, fonte de carbono, agitação e aeração, sendo as amostras retiradas periodicamente para determinação do crescimento celular por turbidimetria e quantificação das respectivas enzimas (protease, ? -1,3-glucanase e ? -mananase). Os resultados demostraram que Bacillus licheniformis E-44 apresentou melhor desempenho, no que se refere ao crescimento celular, na presença de caseína como fonte de carbono, pH 8,0-8,5, agitação de 200 rpm e relação volume de frasco/volume de meio de 1:10. Por outro lado, no tocante à síntese das respectivas enzimas, essa não foi detectada nas condições avaliadas.
Titre en anglais
Evaluation of Bacillus licheniformis E-44 performance in different growth conditions in order to obtain an enzyme hydrolysate of yeast Saccharomyces cerevisiae
Mots-clés en anglais
3-glucanase ? -1
? -mannanase
Bacillus licheniformis E-44
Prebiotics
Protease
Saccharomyces cerevisiae
Resumé en anglais
Prebiotics are described as "non-digestible food additives that beneficially affect the host health by selectively stimulating the growth and/or activity of some probiotic species". In despite of the scientific developments observed in this area, few studies are found concerning the utilization of yeast cell wall compounds as prebiotics. Therefore, the present study aimed to evaluate different conditions of growth and extracellular enzyme production by Bacillus licheniformis E-44 with the goal of obtaining an enzymatic extract to promote the hydrolysis of the cell wall of Saccharomyces cerevisiae generating compounds which present some prebiotic properties. The growth was carried out in lab scale bioreactors and in Erlenmeyer flasks under different conditions of the pH, medium composition, carbon sources, agitation and aeration. The samples were withdraw periodically for determination of cellular growth by turbidimetry and quantification of protease, ? -1,3-glucanase and ? -mannanase activities. The results showed that Bacillus licheniformis E-44 presented the best performance concerning to cellular growth when this strain was cultivated in a medium containing casein as carbon source, pH 8,0-8,5, 200 rpm of agitation rate and flask/medium bulk relation of 1:10. On the other hand, regarding the synthesis of those enzymes, there was not detected any activities in the conditions evaluated.
 
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BID08008.pdf (364.95 Kbytes)
Date de Publication
2012-10-04
 
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