Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2010.tde-04102012-120044
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Afonso Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rocha, George Jackson de Moraes (Presidente)
Oliveira, Pedro Carlos de
Yokosawa, Mary Mitsue
Título em português
Obtenção de biodiesel a partir de resíduos gordurosos obtidos de gordura animal - vísceras de frango
Palavras-chave em português
Biodiesel
Etanol
Gordura animal (Combustível)
Resumo em português
O foco principal do projeto foi estudar e avaliar os parâmetros da obtenção de Biodiesel tendo como matéria prima o resíduo gorduroso (OGR) obtido de gordura animal, particularmente a de frango. Os objetivos do projeto vão ao encontro de questões intimamente ligadas a área ambiental e socioeconômica que cercam a produção do biodiesel. Para isso, tornou-se necessário seguir as etapas do trabalho proposto e assim, determinar a viabilidade do projeto. Foi necessário obter os resíduos gordurosos de frango para posterior caracterização e fazer também uma avaliação dos parâmetros convencionais de análise de biodiesel, traçando um estudo comparativo entre a obtenção do biodiesel com reatores convencionais e de ultrassom. Após obtenção da matéria prima, foi feito um tratamento térmico da gordura bruta e posterior separação do resíduo sólido por filtração. O resíduo sólido foi descartado e o filtrado desidratado por aquecimento e adição de cloreto de cálcio. Após obtenção do filtrado (óleo) colocou-se, em um balão de fundo chato de 1000 mL contendo três bocas, 200 mL do óleo obtido e adicionou-se 50 mL do acilante com Na°(catalisador). Realizou-se a reação a 45º C em um reator de vidro (500 mL) acoplado ao balão contendo três bocas e munido de condensador, termômetro e agitador mecânico. A agitação foi constante por 30 minutos. Após a reação ter se completado, obteve-se uma emulsão onde se encontrava biodiesel, glicerina, catalisador e excesso de álcool. Para separar os mesmos do nosso principal produto, adicionou-se água destilada que solubilizou o catalisador, se misturou com o álcool juntando-se à glicerina, formando por sua vez uma solução heterogênea com duas fases que posteriormente foi separado por decantação por funil de bromo. Por fim têm-se o biodiesel propriamente dito. O biodiesel obtido foi caracterizado por cromatografia gasosa utilizando o cromatógrafo CG CP3800 - Varian, e o método D_CARBÔNICA, onde obteve-se o percentual de ácidos graxos. As demais e convencionais análises foram realizadas com base nas normas especificadas pela Agência Nacional do Petróleo (ANP): determinação do índice de acidez pelo método de titulação potenciométrica (NBR 14448); determinação de Índice de Iodo (EN 14111); determinação de água, Método de Titulação Karl Fischer (EN ISO 12937); determinação do Ponto de Fulgor (NBR 14598); e determinação da viscosidade cinemática e cálculo da viscosidade dinâmica (NBR 10441).
Título em inglês
Obtaining biodiesel from waste fat derived from animal fat - viscera of chicken
Palavras-chave em inglês
Animal fat (Fuel)
Biodiesel
Ethanol
Resumo em inglês
The main focus of the project was to study and evaluate the parameters of obtaining Biodiesel having as raw material the greasy residue (OGR) obtained from animal fat, especially chicken. The project objectives are going to meet with issues closely linked to the environmental and socio-economic surrounding the production of biodiesel. For this, it became necessary to follow the steps of the proposed work and thus determine the feasibility of the project. It was necessary to get the greasy chicken waste for further characterization and also make an assessment of conventional parameters for the analysis of biodiesel, making a comparative study between getting the biodiesel reactor and conventional ultrasound. After obtaining the raw material a heat treatment of crude and fat was made subsequent separation of the solid residue by filtration. The solid residue was discarded and the filtrate dried by heating and addition of calcium chloride. After obtaining the filtrate (oil) put himself in a flat bottom flask containing 1000 mL with three necked, 200 mL of the oil obtained and added to 50 mL of acylating with Naº (catalyst). We carried out the reaction at 45 ° C in a glass reactor (500 mL) connected to the bag containing three mouths and fitted with condenser, thermometer and mechanical stirrer. The agitation was constant for 30 minutes. After the reaction have been completed, we obtained an emulsion in which it was biodiesel, glycerin, catalyst and excess alcohol. To separate them from our main product, was added distilled water that solubilized the catalyst, was mixed with alcohol adding to the glycerine, in turn forming a heterogeneous solution with two phases which subsequently was separated by decanting funnel bromine. Finally have the biodiesel itself. The biodiesel was characterized by gas chromatography using GC CP3800 - Varian, and the method D_CARBÔNICA where we obtained the percentage of fatty acids. The other, conventional tests were conducted under the rules specified in the National Petroleum Agency: determination of acid value by the method of potentiometric titration (NBR 14 448); determination of iodine value (EN 14 111); determination of water - Karl Fischer Titration Method (EN ISO 12 937); determination of Flash Point (NBR 14 598); determination of cinematic viscosity and calculation of dynamic viscosity (NBR 10441).