Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-31012014-100408
Documento
Autor
Nome completo
Ranieri Avila Martin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Valle, Mauricio Ribeiro do (Presidente)
Casagrande, Elton Eustáquio
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Concentração acionária e risco de expropriação de riqueza dos credores no Brasil: um estudo com as empresas listadas na BOVESPA
Palavras-chave em português
Controle acionário definido
Estrutura de capital
Risco de crédito
Risco de expropriação de riqueza dos credores
Teste não paramétrico
Resumo em português
A pesquisa procurou levantar a relação entre concentração acionária e risco de expropriação de riqueza dos credores no Brasil. O universo amostral compreendeu as empresas de capital aberto listadas na Bovespa no período de 1997 a 2011. Foram traçados dois objetivos na pesquisa: (i) verificar se empresas com a presença de controle acionário definido apresentam maior percepção de risco de expropriação de riqueza dos credores do que aquelas que não apresentam concentração acionária; e (ii) verificar entre as empresas com a presença de controle acionário definido se maior participação no controle gera maior percepção de risco de expropriação de riqueza de terceiros. O suporte teórico do trabalho se deu em estudos sobre estrutura de capital, controle de capital, mercado de crédito e custo de capital de terceiros no Brasil. As variáveis estudadas foram o percentual de ações ON pelos principais acionistas e o custo da dívida medido pelo Ki. Os procedimentos estatísticos se deram pelos testes não paramétricos U de Man-Whitney e Kruskal-Wallis com comparações múltiplas entre grupos. A primeira resposta apresentou indícios, com significância estatística de 5%, que empresas com controle acionário definido tendem a apresentar maior risco de expropriação de riqueza de terceiros do que as demais. Entretanto, quando o controle é exercido por um único acionista que possui 50% ou mais das ações com direito a voto, as empresas tendem a apresentar menor risco de expropriação de riqueza dos credores do que as demais. A segunda resposta encontrada, também com significância estatística de 5%, apontou que, em empresas com a presença de um único acionista na posse de 50% ou mais das ações ON, à medida que esse principal acionista aumenta a participação no controle, o custo da dívida, variável explicativa de risco de expropriação de riqueza de terceiros, tende a diminuir. Portanto, acredita-se que o presente estudo cumpre a proposta de investigação apresentada ao não encontrar evidências que permitam descartar a ideia de que existe relação entre controle acionário definido e risco de expropriação de riqueza dos credores.Palavras-chave: Apreçamento de opções, Modelo HJM Gaussiano, Regressão não paramétrica.
Título em inglês
Ownership concentration and risk of expropriation of creditors' wealth: a study with companies listed on the BOVESPA
Palavras-chave em inglês
Capital structure
Credit risk
Defined shareholder control
Nonparametric test
Risk of expropriation of creditors' wealth
Resumo em inglês
The survey tried to raise the relationship between ownership concentration and risk of expropriation of creditors' wealth in Brazil. The sample universe consisted of publicly traded companies listed on Bovespa in the period 1997-2011. Two main objectives were outlined: (i) verify if companies with the presence of defined shareholder control have a higher perception of risk of expropriation of creditors' wealth than those who do not have shareholder control, and (ii) check between companies with defined shareholder control set if greater participation in the control creates higher perception of risk of expropriation of third parties' wealth. The theoretical basis of the work was in studies on capital structure, capital controls, credit market and cost of third party capital in Brazil. The variables studied were the percentage of ON shares by principal shareholders and the cost of debt measured by Ki. Statistical procedures were given by nonparametric tests U of Mann Whitney and Kruskal-Wallis with multiple comparisons between groups. The first response, with statistical significance of 5%, showed that companies with defined shareholder control set tend to have a higher risk of expropriation of third parties' wealth than others. However, when the control is exercised by a single shareholder who holds 50% or more of voting shares, companies tend to have lower risk of expropriation of creditors' wealth than others. The second one, also with a statistical significance of 5%, pointed out that in companies with a single shareholder who holds 50% or more of ON shares, as this principal shareholder increases his participation in the control, the cost of debt, explanatory variable risk of expropriation of third parties' wealth, tends to decrease. Therefore, it is believed that this study fulfils the investigation proposal presented to find no evidence to discard the idea that there is a relationship between defined shareholder control and risk of expropriation of creditors' wealth.