Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-28042008-113531
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Leonel de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bialoskorski Neto, Sigismundo (Presidente)
Araujo, Adriana Maria Procopio de
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
Título em português
Indicadores de avaliação de desempenho de cooperativas agropecuárias: um estudo em cooperativas paulistas
Palavras-chave em português
Cooperativas agropecuárias
Desempenho
Indicadores econômicofinanceiros
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi identificar os principais indicadores econômico-financeiros que devem ser considerados no acompanhamento do desempenho das cooperativas agropecuárias. Para tanto, foram analisados 172 demonstrativos financeiros de cooperativas agropecuárias paulistas, dos quais 22 não dispunham de todos os dados necessários, sendo portanto, excluídas, restando 150 observações. As cooperativas apresentam dupla dimensão: a social e a econômica. Estudos comprovaram que, em cooperativas agropecuárias, o desempenho social é uma conseqüência do desempenho econômico. Diante disso, optou-se por avaliar o desempenho dessas entidades utilizando-se de indicadores econômico-financeiros. Para tanto, foi empregada a ferramenta estatística Análise Fatorial, o que permitiu verificar o nível de correlação entre os diversos indicadores, bem como a possibilidade de agrupá-los em fatores. Como pré-requisitos à aplicação desta ferramenta foram utilizados os testes de esfericidade de Bartlett e o teste KMO. Por meio dos testes, comprovou-se adequado uso da ferramenta, porém objetivando melhorar o nível de significância do modelo foram retiradas da análise as variáveis que individualmente apresentavam um baixo nível de relacionamento com as demais, verificando-se melhor nível de adequação do uso da ferramenta. A partir do resultado obtido conclui-se pela existência de quatro fatores centrais formados por nove principais indicadores. Finalmente, por meio das cargas fatoriais obtidas para cada uma das observações, foi possível analisar individualmente três cooperativas e comparar a metodologia empregada neste estudo com a metodologia tradicional, verificando haver coerência entre ambas. Conclui-se que o uso da Análise Fatorial, em relação às cooperativas agropecuárias, proporciona uma maior objetividade na escolha dos principais indicadores, o estabelecimento de um número menor de índices, a avaliação simultânea de vários indicadores, a criação de novos índices que englobam o conteúdo informacional dos indicadores tradicionalmente empregados e a classificação e comparação do desempenho das cooperativas agropecuárias de forma objetiva.
Título em inglês
Indicators for evaluating agricultural cooperatives´ performance: a study in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Agricultural cooperatives
Economical-financial indicators
Performance
Resumo em inglês
The purpose of this study was to identify the main economic and financial indicators which should be considered to monitor the agricultural cooperatives' management. It has been analyzed 172 financial statements of agricultural cooperatives from São Paulo state. 22 of them did not present all requested data, remaining 150 observations for the assessment. The cooperatives have two dimensions: the social and economic. Studies have shown that, in agricultural cooperatives, the social performance is a consequence of the economic performance. Therefore, it was chosen to evaluate the performance of these entities by using economic and financial indicators. Applying the Factor Analysis statistical technique it was possible to find out the level of correlation among several indicators, as well as to group them into factors. As a prerequisite for its implementation it was used Bartlett's tests and KMO test, proving that the use of the technique was appropriated. However, in order to improve the significance level of the model, some variables which had shown a weak correlation to the other variables were removed, resulting in better outcomes after the application of the technique. It has been found four main factors by combining nine indicators. Finally, through the factorial loadings obtained for each observation, three cooperatives were analysed, and the methodology employed here is compared to the traditional methodology, looking for the existence of some coherence. It follows that the use of the factorial analysis, for agricultural cooperatives, allows less subjectivity in the choice of the key indicators, establishment of a smaller number of indexes, evaluation of multiple indicators, creation of new indexes to cover the informational content of traditional indicators and thus classification and comparison of the agricultural cooperatives´ performance.