Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-23012014-101727
Documento
Autor
Nome completo
Marisse Dizaró Bonfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Adriana Maria Procopio de (Presidente)
Ott, Ernani
Slomski, Vilma Geni
Título em português
Aspectos gerais da produção científica dos programas Stricto Sensu em contabilidade no Brasil: um estudo baseado nas teses e dissertações
Palavras-chave em português
Bibliometria
Pesquisa contábil
Pós-graduação
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo determinar as características da pesquisa científica em contabilidade e controladoria, por meio da análise das dissertações e teses produzidas nos programas stricto sensu no Brasil, no período de 2007 a 2009. No período analisado foram produzidos 757 trabalhos, sendo 719 dissertações e 38 teses, que constitui-se como universo para este estudo. A amostra refere-se a 645 estudos, o que representa 85% do total, divididos em 38 teses e 607 dissertações. O problema de pesquisa está delimitado em torno da contribuição da pesquisa dos programas de pós-graduação stricto sensu para a promoção da evolução do conhecimento científico. Utilizando a técnica bibliométrica de análise de coocorrência de palavra (co word analysis) foi realizado um mapeamento das teses e dissertações defendidas nos programas, a fim de conhecer a trajetória, os temas, as bases de dados mais utilizadas nos estudos empíricos, os setores da economia abrangidos pelas pesquisas e se há, nas instituições, indícios de institucionalização da pesquisa. O conceito institucionalização está relacionado à ciência da informação (WITHLEY, 1980), que determina que as estruturas formais e informais estabelecidas em um campo de estudos orientam e legitimam as atividades de pesquisa. Foram identificadas as frentes de pesquisa em educação e pesquisa em contabilidade na UniFecap, estrutura e custo de capital na FEARP, conteúdo informacional na FEA-SP e UNB. A área de maior concentração foi controladoria e contabilidade com 40,2% de estudos, cujos temas controle gerencial nas organizações e controladoria aplicada à gestão pública foram as mais frequentes. A segunda área foi contabilidade para usuários externos e finanças, representando 30,10%, que evidenciou os temas contabilidade socioambiental, com foco em disclosure ambiental e contabilidade tributária. As pesquisas em mercado financeiro, de crédito e capitais representaram 21,9% com temas voltados à evidenciação, conteúdo da informação contábil e mensuração e, por fim, os estudos voltados para educação e pesquisa em contabilidade representaram 7,9% das defesas no período com foco na formação profissional. As fontes de dados mais utilizadas foram os dados das empresas de capital aberto e da administração pública em todas as esferas. Os setores mais abrangidos, além do público e empresas de capital aberto foram as indústrias e universidades. Nesse ambiente foi identificada a tendência de estudos com abordagem gerencial. Foram concedidas 56 bolsas, sendo três bolsas CNPq concedidas à USP. As demais foram concedidas pela CAPES. O sul recebeu 47% dos auxílios, o sudeste 37%, o centro oeste 12% e o nordeste 3,57%. A UNISINOS recebeu o maior volume de auxílios (21,43%), seguido pela USP SP (14,14%) e UFPR (12,50%).
Título em inglês
General aspects of scientific production of Stricto Sensu programs in accounting in Brazil: a study based on theses and dissertations
Palavras-chave em inglês
Accounting research
Bibliometrics
Postgraduate studies
Resumo em inglês
This study aimed to determine the characteristics of scientific research in accounting and controlling, through the analysis of dissertations and thesis produced by Stricto Sensu programs in Brazil, in the 2007-2009 period, when 757 works were produced, of which 719 dissertations and 38 thesis, which constitutes our research universe. The sample refers to 645 studies, which represents 85% of the total thesis divided into 38 thesis and 607 lectures. The research problem is defined around the contribution of the research programs of post-graduate programs for the promotion and development of scientific knowledge. Using the technique of bibliometric analysis of co word analysis, was built a mapping of thesis and dissertations in the programs, in order to meet the trend, the themes, the databases most used in empirical studies, the sectors of economy covered by the research and if there are evidences of research institutionalization. The concept of institutionalization is related to the Science Information (WITHLEY, 1980) , which states that the formal and informal structures established in a study field guide and legitimate research activities. Were identified research fronts in education and research in accounting at UniFecap, structure and cost of capital in FEARP, informational content in FEA - SP and UNB. The area of highest concentration was "controlling and accounting" with 40.2% of study subjects whose "management control in organizations" and "controller applied to public administration" themes were more frequent. The second one was "accounting and finance for external users", representing 30.10%, which showed the "environmental accounting", with a focus on environmental disclosure and tax accounting, as an important research area. The researches in the "financial market", "credit" and "capital" accounted 21.9% of topics related to the disclosure evidences, contents of information and accounting measurement and, finally, the studies focused on education and accounting research represented 7.9% of the defenses in the period focusing on vocational training. The data sources used were the data of public companies and public administration at all levels. The sectors covered, in addition to public and publicly traded companies, were the industries and universities. In this environment was identified trend studies managerial approach. Were awarded 56 scholarships, witch three was CNPq granted to USP. CAPES granted the others. The South region of the country received 47% of aid , Southeast 37%, and 12% for Midwest and Northeast got 3.57% . The UNISINOS received the most of aid (21.43 %), followed by USP-SP (14.14 %) and UFPR (12.50%).