Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-10122010-165934
Documento
Autor
Nombre completo
José Rafael Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel (Presidente)
Barossi Filho, Milton
Nagano, Marcelo Seido
Título en portugués
Estudo de correlações não lineares entre variações do Índice da Bolsa de Valores de São Paulo (IBOVESPA) e variações de preço de ações
Palabras clave en portugués
CAPM
Correlação
Entropia
Informação mútua
Resumen en portugués
Estudos de correlação entre variações de preços de ações e variação de índices de mercado são importantes na compreensão da relação entre o retorno e o risco envolvido na alocação de recursos (investimentos). De acordo com o risco envolvido, deve haver um adequado retorno. Esta questão é abordada pelo modelo CAPM Capital Asset Pricing Model , que parte da premissa de que o risco sistemático de um ativo pode ser mensurado pela sua sensibilidade aos movimentos do mercado, e para isso se supõe que os retornos dos títulos são linearmente relacionados às flutuações de um índice de mercado amplo com um grau conhecido de sensibilidade. No entanto, pode haver relações não lineares entre os retornos dos títulos e as flutuações do índice de mercado. Sendo assim, o presente trabalho analisa uma medida de correlação global vinda da teoria da informação, que mensura qualquer tipo de relação entre duas variáveis, isto é, lineares e não lineares. O objetivo é mostrar a presença de correlações não lineares no mercado de capitais brasileiro. Demonstra-se que a correlação global é expressiva e maior ou igual à correlação linear em toda a amostra constituída de todas as ações que se mantiveram no Índice da Bolsa de Valores de São Paulo (IBOVESPA) de maio de 2001 a abril de 2008, totalizando 84 meses (7 anos).
Título en inglés
Nonlinear correlations among variations of São Paulo Exchange Index (IBOVESPA) and stock price variations
Palabras clave en inglés
CAPM
Correlation
Entropy
Mutual information
Resumen en inglés
Correlations among stock price variations and stock market indices variations are important in understanding the relationship between return and risk involved in the allocation of resources (investments). According to the risk involved there exists an appropriate return. This issue is addressed by the CAPM Capital Asset Pricing Model , based on the premise that the systematic risk of an asset can be measured by its sensitivity to market movements and it is assumed that the returns are linearly related to the fluctuations of a market index with a known degree of sensitivity. However, nonlinear relationships may occur. Thus, the present study analyzes a global measure of correlation of information coming from theory, which measures any type of relationship between two variables, i.e. linear and nonlinear. The goal here is to show the presence of nonlinear correlations in the Brazilian capital market. The overall correlation obtained is expressive and greater than the linear correlation across the sample of 33 stock assets from the theoretical portfolio of São Paulo Exchange Index (IBOVESPA), from May 2001 to April 2008, totaling 84 months (7 years).