Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2007.tde-10082007-135234
Documento
Autor
Nome completo
Lucileni Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Rosana Carmen de Meiroz Grillo (Presidente)
Nakao, Silvio Hiroshi
Rocha, Welington
Título em português
Estudo de fatores que influenciam a mudança na contabilidade gerencial com enfoque na implementação do balanced scorecard - estudos multicasos
Palavras-chave em português
Balanced Scorecard
Mudança na contabilidade gerencial
Teoria da Contingência
Resumo em português
Nessa pesquisa busca-se identificar se, em empresas em que as variáveis contextuais são mais favoráveis à mudança na contabilidade gerencial, é maior o nível de sofisticação do BSC implementado. Para tanto realizou-se estudos de casos em quatro empresas que implementaram essa ferramenta. Nelas são analisadas as características do BSC implementado e como essas estão associadas a determinadas variáveis contextuais: as características organizacionais e os fatores que aceleram ou desaceleram o processo de mudança na contabilidade gerencial, ambos analisados sob a perspectiva da abordagem contingencial. Embora não seja possível generalizar os resultados, o desenvolvimento do estudo dos casos permitiu confirmar a relação entre tais variáveis contextuais e o nível de sofisticação do BSC implementado nas empresas pesquisadas. Quanto às características organizacionais, observa-se que, de modo geral, conforme crescem o nível de pressão competitiva e o tamanho da empresa, mais sofisticado é o BSC implementado, havendo apenas uma exceção, onde o BSC mais desenvolvido foi explicado por outros fatores. Quanto aos fatores de estímulos para mudanças, três fatores se destacaram, possibilitando relevantes comparações quanto aos tipos de BSC implementados nas empresas: os objetivos específicos para mudança, as necessidades externas e o envolvimento da alta gestão. A análise do grau de comunicação incorporada ao estudo dos casos mostrou que, em empresas onde o BSC é mais desenvolvido, há maior grau de comunicação da estratégia.
Título em inglês
Study of factors that influence the change in the managerial accounting with approach in the implementation of the Balanced Scorecard ? multi-cases study
Palavras-chave em inglês
Balanced Scorecard
Contingency Theory
Management Accounting Change
Resumo em inglês
This study aims to identify if, in companies where the variable contextual are more favorable to the change in the managerial accounting is higher the level of sophistication of the implemented BSC. Therefore, the studies of cases were done in four companies of which had implemented this tool. In these companies the characteristics of the implemented BSC are analyzed and how these are linked and established to the changeable contextual ones: the organizational characteristics and the factors that speed up or decelerate the process of management accounting change, were both analyzed under the perspective of the contingency approach. Although it is not possible to generalize the results, the development of the study of cases allowed to confirm the relation between such contextual variables and the level of sophistication of the BSC implemented in the studied companies. For the organizational characteristics, it is observed that, in general, as the level of competition and the growth of the company increases, more sophisticated are the implemented BSC. However there is only one exception; the BSC that is more developed was obtained by other factors. In the factors of stimulating changes, three factors stood out, allowing excellent comparisons to the types of BSC implemented in the companies: the specific objectives for change, the external necessities and the engagement of the high level management. The analysis of the degree of communication incorporated to the study of the cases showed that, in companies where the BSC is more developed, it has greater degree of communication of the strategy.