Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-06052010-223247
Documento
Autor
Nome completo
André Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Assaf Neto, Alexandre
Perera, Luiz Carlos Jacob
Título em português
A relevância dos dividendos e do valor patrimonial com base nos números contábeis: um estudo nas empresas listadas na BM&FBOVESPA
Palavras-chave em português
Dividendos
Informação contábil
Modelos de avaliação de ativos
Preço das ações
Resumo em português
Este trabalho objetiva explorar, teórica e empiricamente, a relevância dos dividendos com o valor patrimonial na valorização do preço das ações listadas na BM&FBOVESPA. Para tal, levantou-se a seguinte questão-problema: Que modelo têm um maior poder de explicação dos números contábeis, com base nas empresas listadas na BM&FBOVESPA: valor patrimonial e dividendo ou valor patrimonial e resultados reportados? Como referencial teórico foi utilizado os modelos desenvolvidos primeiramente por Ohlson (1995; 2003; 2005) e como forma alternativa os modelos desenvolvidos por Brief e Zarowin (1999) e de Pourheydari et al (2008) e como base de dados as empresas não financeiras com ações negociadas na BM&FBOVESPA do período de 1997 a 2007. A metodologia aplicada foi de análise de regressões simples e multivariadas, através da proposta de Brief e Zarowin (1999) e de Pourheydari et al (2008), análise da tendência do R2 e dos valores incrementais das variáveis usadas no cálculo. Concluiu-se que dividendos têm importante papel nos modelos de valorização de ações, com relevância informacional (R2) maior, mas, em alguns anos da amostra essa relevância foi menor. Tal fato, no Brasil, pode ser aparentemente devido à (i) contabilidade ser voltada para o atendimento ao fisco e o mercado de crédito; e (ii) à concentração acionária do mercado brasileiro; e ainda a predominância de um mercado acionário voltado ao curto prazo em contraponto se comparado a mercados mais maduros e com uma cultura de investimento voltado a longo prazo, como os Estados Unidos.
Título em inglês
The revelance of dividends and book value based on accounting numbers: a study of Brazilian Stock Market listed companies
Palavras-chave em inglês
Accounting information
Dividends
Stock prices
Valuation models
Resumo em inglês
This work aims at to explore, theoretical and empirically, the relevance of the dividends and the patrimonial value in the valuation of stocks price listed in the Brazilian Stock Market called BM&FBOVESPA. For help this task raise up the following subjectproblem: What model has a higher link with the accounting numbers, with base in the listed companies in BM&FBOVESPA: Book Value and Dividends or Book Value and Reported Earnings? As theoretical referential was used the models developed firstly by Ohlson (1995; 2003; 2005) and as alternative form the models developed by Brief and Zarowin (1999) and Pourheydari et al (2008) and as data base the non-financial companies with actions negotiated in BM&FBOVESPA of the period of 1997 the 2007. The applied methodology was of analysis of regression - simple regressions and multivariate, through the proposal of Brief and Zarowin (1999) and of Pourheydari et al (2008), analysis of the tendency of R2 and the values of the variables used in the calculation. As conclusion it right to state that dividends have important rule in the models of valuation of assets, with higher informational relevance (R2), but, in some years of the sample that relevance was smaller. Such fact, in Brazil, it can be seemingly due to the following (i) accounting drives to the tax authorities and the credit market; and (ii) higher concentration in the stock market in the Brazil; and still the predominance of a stock market returned to the short-time in counterpoint of long-term investment if compared to more development markets such as the American.