Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2016.tde-02122015-165144
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Black
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nakao, Sílvio Hiroshi (Presidente)
Martinez, Antonio Lopo
Verdi, Rodrigo dos Santos
Título em português
Heterogeneidade no ganho de qualidade informacional com a adoção de IFRS: evidências do Brasil
Palavras-chave em português
IFRS
incentivos econômicos
qualidade da informação
Resumo em português
Esse trabalho tem como objetivo investigar a existência de heterogeneidade no ganho de qualidade informacional com a adoção de IFRS. A adoção de IFRS está geralmente associada com um aumento de qualidade das demonstrações contábeis. Entretanto, as empresas dentro de um mesmo país provavelmente possuem diferentes incentivos econômicos em relação à divulgação da informação. Nesse sentido, tratar as empresas de forma homogênea, sem considerar os incentivos econômicos atrelados, poderia contaminar a investigação da qualidade informacional. É analisado o caso do Brasil, um país classificado como code-law, cuja legislação fiscal induzia a prática contábil e cuja adoção de IFRS foi mandatória. Em primeiro lugar, as empresas brasileiras listadas na BOVESPA foram separadas em dois grupos, a saber: as empresas que emitiram ADR até a adoção de IFRS e as empresas que não emitiram ADR até a adoção de IFRS. Em seguida, esse segundo grupo de empresas foi agrupado, por meio de uma análise de conglomerados, em dois diferentes subgrupos em função de incentivos econômicos em comum. Com base nos grupos identificados, é testada a qualidade da informação contábil para cada grupo antes e após a adoção de IFRS. Esse trabalho utiliza o reconhecimento tempestivo dos eventos econômicos, a value relevance do lucro contábil e o gerenciamento de resultados como proxies para verificar a qualidade da informação contábil. Os resultados encontrados sugerem que um determinado conjunto de empresas obteve, de fato, um incremento de qualidade da informação contábil divulgada após adoção do padrão IFRS no Brasil. Esse grupo de empresas teria incentivos suficientes para deixar para trás a conformidade contábil-fiscal e apresentar uma qualidade superior no seu conjunto de informações contábeis divulgadas. Além disso, foi verificado um segundo grupo de empresas com qualidade da informação contábil antes e após 2008. Em contrapartida, foi identificado um terceiro conjunto de empresas que não apresentou qualidade da informação contábil seja antes ou após 2008. Esses resultados corroboram o pressuposto de que os incentivos no nível das empresas possuem um papel relevante na qualidade das demonstrações contábeis. Isso não implica afirmar que as normas contábeis não importam, mas de que existem outros direcionadores que moldam a qualidade das demonstrações contábeis e que as normas contábeis deveriam ser vistas como um desses direcionadores.
Título em inglês
Heterogeneity in accounting quality after the adoption of IFRS: evidence from Brazil
Palavras-chave em inglês
accounting quality
firm-level incentives
IFRS
Resumo em inglês
This work aims to investigate the existence of heterogeneity in the quality of accouting information after the adoption of IFRS. The adoption of IFRS is generally associated with an increased quality of the financial statements. However, companies within the same country probably have different economic incentives regarding the disclosure of information. Accordingly, treat companies evenly, without considering the linked economic incentives, could contaminate the identification of information quality after the adoption of IFRS. It examined the case of Brazil, a country classified as code-law, whose tax laws induced the accounting practice and whose adoption of IFRS is mandatory. First, Brazilian companies listed on the BOVESPA were separated into two groups, namely: companies issuing ADRs to the adoption of IFRS and the companies that have not issued ADR to the adoption of IFRS. Then, this second group of companies were grouped by means of a cluster analysis in two different subgroups based on economic incentives in common. Then, based on the identified groups, the accounting quality information is tested for each group before and after the adoption of IFRS. This work uses the timely recognition of economic events, value relevance of net income and earnings management as proxies for the quality of accounting information. The results suggest that a particular group of companies obtained, in fact, an increase of accounting information quality after adoption of the IFRS in Brazil. This group of companies would have sufficient incentives to leave behind the accounting and tax compliance and provide superior quality to your set of accounting information disclosed. In addition, a second group of companies with quality of accounting information was checked before and after 2008. In contrast, a third group of companies has been identified that did not show quality of accounting information either before or after 2008. These results support the assumption that incentives at the level of companies have an important role in the quality of financial statements. This does not imply stating that accounting standards do not matter, but that there are other drivers that shape the quality of financial statements and accounting standards should be seen as one of those drivers.