Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2018.tde-01102018-112027
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Del Arco Franzotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Valle, Mauricio Ribeiro do (Presidente)
Albanez, Tatiana
Lima, Fabiano Guasti
Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro
Título em português
Impacto de crises sobre investimentos e financiamentos de empresas brasileiras: abordagem no contexto de restrições financeiras
Palavras-chave em português
Assimetrias informacionais ; Crise financeira ; Financiamento ; Investimento ; Restrição financeira
Resumo em português
Em momentos de crises financeiras, problemas decorrentes de assimetrias informacionais são intensificados, prejudicando a canalização de recursos para detentores das melhores oportunidades de investimento, conforme Mishkin (1992). Nesse sentido, crises tendem a intensificar restrições financeiras, podendo impactar investimentos e financiamentos das empresas de formas distintas. Dito isso, este estudo tem por objetivo investigar os impactos de crises financeiras sobre investimentos e financiamentos de empresas brasileiras restritas e não restritas, analisando, especificamente, o impacto da crise do subprime de 2008 e da recente crise de 2015. As empresas foram classificadas em restritas e não restritas segundo dois critérios: interseção entre tamanho e idade e existência ou não de rating, contando com 203 empresas de capital aberto no modelo de investimentos e 192 empresas no modelo de financiamentos. Foram utilizados dados trimestrais entre o primeiro trimestre de 2007 e o terceiro trimestre de 2016, adotando como método a análise de dados em painel. Os resultados indicam que, tanto pelo critério tamanho e idade quanto pelo critério de rating, somente a crise de 2015 impactou, negativamente, os investimentos das empresas, sendo esse impacto maior sobre empresas restritas. Analisando a sensibilidade dos investimentos ao caixa em momentos de contração na oferta de recursos, há indícios de que, pelo critério tamanho e idade, caixa foi mais relevante para as empresas restritas nas crises de 2008 e 2015 em comparação às empresas não restritas, enquanto, pelo critério de rating, somente na crise de 2015. O impacto de crises sobre a alavancagem foi mais evidente pelo critério de rating, em que a crise de 2008 mostrou impacto maior, negativamente, sobre a alavancagem de empresas restritas, acompanhado de um aumento na proporção das dívidas de curto prazo principalmente para essas empresas. A crise de 2015 não impactou de forma diferente a alavancagem e a maturidade das dívidas de empresas restritas e não restritas. Em suma, há indícios de impactos maiores de crises sobre investimentos e financiamentos de empresas restritas em comparação a empresas não restritas, sendo que a crise de 2008 apresentou impactos mais relevantes sobre a alavancagem e a crise de 2015 apresentou impactos mais relevantes sobre investimentos.
Título em inglês
Impact of crisis on investments and financing of brazilian companies: approach in the context of financial constraints
Palavras-chave em inglês
Financial constraint ; Financial crisis ; Financing ; Information asymmetries ; Investment
Resumo em inglês
In times of financial crisis, problems stemming from informational asymmetries are intensified, hampering the channeling of resources to those with the best investment opportunities, according to Mishkin (1992). In this sense, crisis tend to intensify financial constraints, and may impact companies' investments and financing differently. That said, this study aims to investigate the impact of financial crisis on investments and financing of financially constrained and unconstrained Brazilian companies, specifically analyzing the impact of subprime crisis of 2008 and the recent crisis of 2015. Companies were classified as constrained and unconstrained according to two criteria: intersection between size and age and existence or not of rating, counting with 203 public companies in the investment model and 192 companies in the financing model. Quarterly data were used between the first quarter of 2007 and the third quarter of 2016, adopting the method of panel data analysis. The results indicate that, by both the size and age criteria and the rating criterion, only the crisis of 2015 negatively impacted the investments of the companies, being the impact greater on constrained companies. Analyzing the sensitivity of the investments to the cash in times of contraction in the supply of resources, there are indications that, by the criterion of size and age, cash was more relevant for constrained companies in the crisis of 2008 and 2015 compared to unconstrained companies, and by the criterion of rating, only in the crisis of 2015. The impact of crisis on leverage was more evident by the rating criterion, in which the crisis of 2008 showed a larger negative impact on the leverage of constrained companies, accompanied by an increase in proportion of short-term debt mainly to these companies. The crisis of 2015 did not have a different impact on the leverage and maturity of the debts of constrained and unconstrained companies. In summary, there are indications of greater impacts of crisis on investments and financing of constrained companies compared to unconstrained companies, and the crisis of 2008 had more relevant impacts on leverage and the crisis of 2015 had more relevant impacts on investments.