Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2007.tde-31082007-165358
Documento
Autor
Nome completo
Aline Figlioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciâne Silveira (Presidente)
Pacheco, Carlos Americo
Pimenta Junior, Tabajara
Título em português
Perspectivas de financiamento de parques tecnológicos: um estudo comparativo
Palavras-chave em português
financiamento de parques tecnológicos.
parques tecnológicos
Resumo em português
O mercado globalizado e de competição intensiva no qual países e empresas estão inseridos, demanda destes uma busca constante por inovação. Entre os habitats de estímulo à inovação com diversas iniciativas pelo mundo, e também no Brasil, estão os chamados Parques Tecnológicos. Um dos grandes desafios para a implantação e operacionalização destes empreendimentos é a obtenção de recursos. Surge, então, a questão: Quais as perspectivas de financiamento que a organização gestora de um Parque Tecnológico dispõe para realizar as fases de planejamento, implantação e operacionalização dos elementos constitutivos e serviços oferecidos por este tipo de empreendimento? O objetivo deste trabalho é levantar as perspectivas de financiamento utilizadas nas etapas citadas nos Parques Tecnológicos: Tecnopuc, Pólo de Informática de São Leopoldo e Sapiens Parque, instalados no Brasil; Biocant Park e Taguspark, instalados em Portugal; e Parque Tecnológico de Cartuja 93, instalado na Espanha. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica a qual abordou inovação e sua implicação nos novos arranjos empresariais, parques tecnológicos e financiamento de parques tecnológicos, a fim de construir a base conceitual para a análise dos casos; ao final, apresenta-se uma análise comparativa das perspectivas de financiamento utilizadas por estes parques nas diversas fases de implantação.
Título em inglês
Technology Parks Financing Perspectives: a comparative study.
Palavras-chave em inglês
Technology Parks
Technology Parks financing.
Resumo em inglês
The intense competition globalized market in which firms and countries are inserted, demand from them a constant search for innovation. Among the habitats to stimulate innovation that have several initiatives around the world, including Brazil, there are the called Technology Parks. One of the biggest challenges faced in the process of planning, implementation and operation of these complex enterprises is to raise the necessary funds. Then, a question emergens: what are the financing perspectives that the Technology Park management institutions have for the planning, implementation and operation of this kind of enterprises? As an attempt to answer this question, the aim of this research was to identify the financing perspectives used in these stages of the development of the following enterprises: Tecnopuc, Pólo de Informática de São Leopoldo and Sapiens Park, in Brazil; Biocant Park and Taguspark, in Portugal; and Cartuja 93 Technology Park, in Spain. For this purpose, a bibliographic research was realized in innovation and its implications for the new enterprise net configuration, technology parks and financing of technology parks, what built the theory base to support the analysis of the cases. In the end, it?s presented a comparative analysis of the financing perspectives used by these enterprises in the several stages of development.