Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-29062009-083218
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Edson Marques Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Merlo, Edgard Monforte (Presidente)
Mendonca, Paulo Sergio Miranda
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
Um estudo sobre os atributos de escolha de shoppings centers pelos consumidores
Palavras-chave em português
Atributos de escolha
Comportamento do consumidor
Shopping center
Varejo
Resumo em português
Embora os shoppings centers estejam em franco processo de ampliação na economia brasileira ainda são poucas as análises envolvendo shoppings centers, gestão estratégica de marcas e atributos motivadores de escolha pelos consumidores. Este trabalho tem por objetivo contribuir com estes estudos ao analisar os fatores motivacionais determinantes para a escolha de um shopping por parte dos consumidores. São analisados, portanto, a influência da gestão dos shoppings centers sobre a satisfação e o comportamento dos consumidores. A amostra deste estudo foi composta por alunos de graduação de oito cursos de Administração localizados nas cidades paulistas de Barretos, Bebedouro, Jaboticabal e Ribeirão Preto. Adicionalmente, foi realizada uma entrevista em profundidade com os gestores dos três shoppings centers da cidade de Ribeirão Preto. Para a consecução dos objetivos descritos acima, utilizou-se a metodologia de "survey" e de estudo de caso. O estudo revelou os atributos motivadores mais valorizados no processo de escolha feito pelos consumidores pesquisados. Os fatores limpeza, manutenção, segurança dentro do shopping e qualidade do serviço prestado receberam altas notas médias e alto grau de importância, atribuídos tanto pelos consumidores, quanto pelos gestores, identificando assim, nestes fatores, um aspecto de grande relevância para ambos os pesquisados. Este trabalho pretende contribuir com a compreensão da importância dos fatores valorados pelos consumidores de shoppings centers e assim sendo, fornecer material para a melhoria da gestão destes empreendimentos.
Título em inglês
A study on the choice attributes of shopping mall consumers
Palavras-chave em inglês
Choice attributes
Consumers behavior
Retail
Shopping mall
Resumo em inglês
Although shopping malls are in an expansion process within the Brazilian economy, few are the analyses involving shopping malls, brand strategic management and choice motivating attributes by consumers. This work is aimed to contribute to these studies analyzing the determinant motivational factors for the choice of a shopping by consumers. They are examined, therefore, the influence of shopping mall management on consumers satisfaction and behavior. The study sample was composed of undergraduate students from eight different Management Courses in cities of São Paulo state: Barretos, Bebedouro, Jaboticabal and Ribeirão Preto. Additionally, an interview was conducted in depth with the managers of the three shopping malls in the city of Ribeirão Preto. To achieve the objectives described above, a "survey" methodology was used in the case study. The study revealed the motivating attributes which are more influential in the choice made by the consumers in the research. The factors cleanness, maintenance and security in the shopping received high grade of importance and high grades, both by consumers as well as managers, identifying thus, in these factors, a point of great importance for both research. This work aims to contribute to the understanding of the importance factor of attributed by consumers for shopping malls and therefore, provide material for management improvement of these enterprises.