Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-29042008-110648
Documento
Autor
Nome completo
Vicente da Rocha Soares Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Passador, Claudia Souza (Presidente)
Abramovay, Ricardo
Favareto, Arilson da Silva
Título em português
Análise da participação da agricultura familiar no Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel - PNPB no Estado de Goiás
Palavras-chave em português
Agricultura familiar
Biodiesel
Políticas públicas
Resumo em português
O interesse em mostrar os reflexos para a agricultura familiar do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel - PNPB, criado em 2005, foi o motivo desta pesquisa. É um estudo quantitativo realizado em uma amostra de 93 agricultores familiares participantes dos projetos de produção de biodiesel já implantados no Estado de Goiás. A escolha dos produtores foi feita aleatoriamente em uma relação de todos os produtores que já tinham passado por um ciclo completo de produção, ou seja, um ano-safra. O levantamento dos dados foi feito através de questionário fechado apresentado aos produtores. Pretendia-se conhecer: se houve aumento de ocupação e renda para os produtores inseridos nos projetos; a forma de inserção desses agricultores familiares no Programa; se a assistência técnica está sendo oferecida aos mesmos, segundo as diretrizes do Programa e uma avaliação do Programa pelos agricultores participantes. Os resultados mostram que uma grande parte dos objetivos do Programa, como a geração de ocupação e renda para a agricultura familiar, está sendo alcançada. O modo de inserção dos produtores no Programa apresenta poucas diferenças dos modelos de integração agricultura-indústria de setores tradicionais. Constatou-se, ainda, que nem todos os agricultores têm acesso à assistência técnica, que é uma das obrigações dos produtores de biodiesel. Os agricultores, ainda, avaliaram o Programa como uma boa política pública para si e para a agricultura familiar de um modo geral.
Título em inglês
Analyze of participation of family farmers in National Program of Biodiesel Production and Use - PNPB in Goiás State
Palavras-chave em inglês
Biodiesel
Family farmer
Public policy
Resumo em inglês
The interest in show the reflexes to family agriculture of National Program of Biodiesel Production and Use- PNPB, started in 2005, was the motive of this research. It is a quantitative study done in a sample of 93 small farmers included of the projects biodiesel production implanted in State of Goiás. The choice of participants was aleatory from a relation of all farmers that were completed cycle of production, that is, a year of harvest. The raising of data was done through a close questionnaire. This study intended to know: if had increase of jobs and income to producers included in the projects; the way of insertion of families' producers in the Program; if the technical assistance is been offered to the producers, as the directions of Program and an evaluation of Program by farmers participants. The results show that great part of goals of Program as the generation of jobs and income to the family agriculture is been achieved. The way of insertion of farmers in Program presented few differences from integration models agriculture-industry of traditional sectors. It was established neither that all the farmers have access to technical assistance, that is one of the mandatory of biodiesel producers. The farmers evaluated the Program as a good public policy to them and to the family farmers.